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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Inclusión de harina de residuos de tagua (phytelephas aequatorialis) en la dieta de pollos cobb 500 y su influencia sobre los parámetros productivos
Autor : Andrade Moreira, Jimy Javier
metadata.dc.contributor.advisor: Campozano Marcillo, Gustavo
Palabras clave : Harina de Residuos de Tagua;Parámetros Productivos;Bienestar Animal;Valoración Macroscópica y Microscópica
Fecha de publicación : abr-2019
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
metadata.dc.rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
metadata.dc.format.extent: 60 p.
Resumen : La presente investigación tuvo como fin evaluar la inclusión de harina de residuos de tagua, sobre el comportamiento productivo en pollos Cobb 500; para el efecto se utilizaron tres tratamientos: tratamiento T0 (0%), T1 (2,5% de harina de residuos de tagua), T2 (5% de harina de residuos de tagua), ajustados todos los requerimientos nutricionales al manual Cobb. Se utilizaron 168 aves de la línea Cobb 500, distribuidas en tres tratamientos y siete réplicas, organizados en un diseño factorial completamente al azar. Las medias fueron comparadas con la prueba de Tukey (p<0,05). Las variables en estudio analizadas con el paquete estadístico Infostat (2013) fueron: variables productivas, bienestar animal y relación costo-beneficio. Los resultados arrojaron una mínima eficacia para T1 en los parámetros productivos estadísticamente comparados con el tratamiento testigo (maíz-soya), la primera porción del intestino delgado (Duodeno) de las aves no sufrió cambios ni lesiones, en el T0 y T1 el retorno de la inversión fue de $0,23 y en el T2 fue de $0,21 siendo T1 el que obtuvo una mayor rentabilidad, aunque la misma no sea tan significativa. Finalmente se concluye que la adición de harina de residuos de tagua en la dieta de pollo cobb 500, no incide en los parámetros productivos de las aves, por lo que es recomendable más estudios sobre el uso de la harina de tagua como alimentación alternativa en pollos.
Descripción : The purpose of this research was to evaluate the inclusion of tagua residue flour, on the productive behavior of Cobb 500 chickens; For this purpose, three treatments were used: T0 or control treatment (corn, soy, vitamin, carbonate and salt), T1 (2,5% of tagua residue), T2 (5% of tagua residue), adjusted all the nutritional requirements to the Cobb manual. 168 birds of the Cobb 500 line were used, distributed in three treatments and seven replicas, organized in a completely random factorial design. The means were compared with the Tukey test (p <0.05). The variables under study were: productive variables, animal welfare and cost-benefit ratio, processed through the statistical package InfoStat (2013). The results showed a minimum efficiency for T1 in the productive parameters statistically compared with the control treatment (corn-soybean), the digestive tract of the birds did not suffer any changes or injuries, in the T0 and T1 the return on investment was $0,23 and in T2 it was $0.21, with T1 being the one with the highest profitability, although it is not so significant. Finally, it is concluded that the addition of flour from tagua residues in the cobb 500 chicken diet does not affect the productive parameters of the birds, so the use of tagua flour as an alternative feed in chickens is not recommended.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/966
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