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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Inoculación de lactobacillus plantarum para la fermentación y conservación del ensilaje de maíz (zea mays)
Autor : Vera Mendoza, Arturo José
Zambrano Zambrano, Boris Andres
Tutor de tesis : Hurtado, Ernesto
Palabras clave : Bacterias;pH;Temperatura;Bromatológicos
Fecha de publicación : may-2019
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 52 p.
Resumen : Con el fin de evaluar el efecto de la inoculación de L. plantarum en la fermentación, conservación y calidad del ensilaje de maíz (Zea mays), se realizó en el hato bovino de la carrera de Pecuaria de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, el ensilaje de 32 bolsas con forraje a diferentes dosis de inoculado de L. plantarum (0, 5, 10, 15 ml) y tiempo de muestreo (15, 30, 45 días), en un diseño completamente al azar. Se estudió el pH, temperatura y UFC. Además de las características bromatológicas y sensoriales. El tiempo de muestreo resultó ser significativo (p<0,01) para el pH, siendo a los 30 días el de menor valor promedio (3,65). Se observó una temperatura mayor (27oC) a los 15 días de muestreo (p<0,01). La aplicación de L. plantarum en los componentes bromatológicos no incidió estadísticamente a excepción de la M.S donde T3 a los 15 días presento mayor % (23,65). Además, los promedios máximos fueron para PC (10,71 %) en T2 a los 30 días; E.E (2,36%) en T1 a los 45 días; FC (37,30%) en T3 a los 45 días; ceniza (9,28%) en T2 a los 30 días y E.D (2,41 Mcal/Kg) en T2 a los 15 días. Se concluye que la inoculación microbiana permite acelerar el proceso de conservación del ensilaje de maíz, a través del proceso fermentativo, destacando la dosis (T2) a los 30 días de muestreo, resultando la indicada para la fermentación y conservación de un ensilaje con características consideradas de calidad.
Descripción : In order to evaluate the effect of the inoculation of L. plantarum in the fermentation, conservation and quality of corn silage (Zea mays), it was carried out in the bovine herd of the livestock at the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, the silage of 32 bags with forage at different doses of inoculated L. plantarum (0. 5. 10. 15 ml) and sampling time (15. 30. 45 days), in a completely randomized design. The pH, temperature and CFU were studied. In addition to the bromatological and sensorial characteristics. The sampling time was significant (p <0.01) for the pH, being 30 days the lowest average value (3.65). A higher temperature (27oC) was observed after 15 days of sampling (p <0.01). The application of L. plantarum in the bromatological components did not affect statistically with the exception of the M.S where T3 at 15 days presented the highest% (23.65). In addition, the maximum averages were for PC (10.71%) in T2 at 30 days; E.E (2.36%) in T1 at 45 days; FC (37.30%) in T3 at 45 days; ash (9.28%) in T2 at 30 days and E.D (2.41 Mcal / Kg) in T2 at 15 days. It is concluded that the microbial inoculation allows to accelerate the corn silage conservation process, through the fermentation process, highlighting the dose (T2) at 30 days of sampling, being the one indicated for the fermentation and conservation of a silage with characteristics considered quality.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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