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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Factibilidad para la creación de una microempresa productora de queso pasteurizado en la parroquia Chibunga del cantón Chone
Autor : Menéndez Cedeño, José Julián
Montalván Montalván, Pedro Elías
Tutor de tesis : Moreira Chica, Edith María
Palabras clave : Queso;Chone;Microempresa
Fecha de publicación : nov-2018
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 61 p.
Resumen : Con el fin de determinar la factibilidad para la creación de una microempresa productora de queso pasteurizado en la parroquia Chibunga del Cantón Chone, se realizó un proyecto técnico. El cual se inició con el estudio de mercado, utilizando datos de población del INEC 2010, proyectados hasta el 2016 con la tasa de crecimiento poblacional, posteriormente se calculó la muestra obtenida de 420 para la aplicación de la investigación de mercado, haciendo uso de la encuesta como herramienta de investigación, eligiendo como mercado Meta a las familias de los cantones El Carmen, Pedernales y la parroquia Chibunga del cantón Chone, alcanzando una aceptación del 67,29% de las familias investigadas lo que significa una demanda de 76115,4 lb/Semana; en la ingeniería del proyecto se desarrolló la prueba piloto del producto, el tamaño del proyecto, distribución de planta; se fijó la capacidad instalada de maquinarias y equipos de acuerdo al tamaño del mercado, disponibilidad y costo de materia prima, disponibilidad de mano de obra; iniciando el primer año con una capacidad utilizada de 15% de la capacidad instalada. Para determinar la viabilidad económica financiera del proyecto se hizo el cálculo de los ingresos por ventas de $ 1.652.073,70 y un egreso de $944.042,12. Por otra parte para alcanzar el punto de equilibrio debe producir 1,130 libras/día; a continuación se procedió a la evaluación del proyecto con la tasa interna de retorno (TIR) con un 97% y el Valor Actual Neto (VAN) que fue de $30134250,62 que demuestran la factibilidad del proyecto.
Descripción : In order to determine the feasibility for the creation of a pasteurized cheese producing microenterprise in the Chibunga parish of Chone Canton, a technical project was carried out. Which began with the market study, using population data of the INEC 2010, projected until 2016 with the population growth rate, later the sample obtained of 420 was calculated for the application of the market research, making use of the survey as a research tool, choosing as target market the families of the Cantons El Carmen, Pedernales and the Chibunga parish of the Chone canton, reaching an acceptance of 67.29% of the families investigated, which means a demand of 76115.4 lb /Week; in the engineering of the project the pilot test of the product was developed, the size of the project, distribution of plant; fixed installed capacity of machinery and equipment according to the size of the market, availability and cost of raw material, availability of labor; Starting the first year with a used capacity of 15% of the installed capacity. In order to determine the economic and financial viability of the project, the calculation was made of the sales revenue of $ 1.652.073,70 and an exit of $ $944.042,12. On the other hand to reach the equilibrium point should produce 1,130 pounds / day; then proceeded to the evaluation of the project with the internal rate of return (TIR) with him 97% and the Net Present Value (VAN) which was $30134250,62 values that demonstrate the feasibility of the project.
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