Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/806
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Implementación de un procedimiento para la gestión y mejora del comportamiento organizacional en la empresa de lácteos Reyver S.A.
Autor : Sepa Zambrano, Lilibeth Monserrate
Vélez Zambrano, María Belén
Tutor de tesis : Bravo Macías, Columba Consuelo
Palabras clave : Variables;Indicadores;Encuesta;Clima organizacional
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 126 p.
Resumen : En un entorno competitivo donde la planificación estratégica, el aprovechamiento de oportunidades y creación de elementos diferenciadores pueden constituirse en una base sólida para sostenibilidad empresarial, buena administración, distribución de responsabilidades oportunas, trabajo en equipo y corresponsabilidad contienen aquellos elementos bases para lograr un buen desempeño organizacional. El presente estudio buscó evaluar el comportamiento organizacional de la empresa láctea REYVER S.A, mediante variables seccionadas a nivel individual (motivación y productividad), grupal (trabajo en equipo y comunicación) y organizacional (conflictos), seleccionadas por un grupo de expertos mediante consenso del 100% en relación a las 32 variables establecidas inicialmente. El proceso requirió, la caracterización de la organización, identificación de los empleados y capacitación con base en los requerimientos del estudio; luego de ello, se procedió a la estructuración de la herramienta mediante la selección del grupo de expertos, seleccionados con un coeficiente de competencia alto, se aplicó la técnica Delphi y una metodología analítico-sintética que permitió definir los indicadores contenidos en las cinco variables depuradas por los profesionales; posterior a ello, se aplicó la encuesta, generando resultados y el diagnóstico de los mismos determinó las falencias que afectan las tres dimensiones del CO; consecuentemente se identificó el camino más viable para optimizar la fuerza laboral mediante el plan de mejoras, al encontrarse resultados que afectan los procesos referentes al establecimiento y ejecución de políticas para incentivos laborales, trabajo en equipo, procesos de comunicación de doble vía, planificación de reuniones y diseño de estrategias para la mejora del desempeño.
Descripción : In a competitive environment where strategic planning, the use of opportunities and the creation of differentiating elements can constitute a solid base for business sustainability, good administration, distribution of timely responsibilities, teamwork and co-responsibility, these elements are the basis for achieving good performance organizational The present study sought to evaluate the organizational behavior of the dairy company REYVER SA, using variables sectioned at the individual level (motivation and productivity), group level (teamwork and communication) and organizational level (conflicts), selected by a group of experts by consensus of the 100% in relation to the 32 variables initially established. The process required, the characterization of the organization, identification of employees and training based on the requirements of the study. Then, the tool was structured by selecting the group of experts selected with a high competence coefficient, applying the Delphi technique and an analytical-synthetic methodology that allowed defining the indicators contained in the five purified variables by professionals. After that, the survey was applied, generating results and the diagnosis determined the shortcomings that affect the three dimensions of the CO; consequently, the most viable way to optimize the workforce was identified through the improvement plan, finding results that affect the processes related to the establishment and execution of policies for work incentives, teamwork, two-way communication processes, planning meetings and design of improving performance strategies.
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TAE113.pdf2,84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons