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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Estimación de la huella de carbono producidas por las actividades del Hato Porcino de la ESPAM-MFL.
Autor : Solórzano Rivas, Karen Vanessa
Sonorza Basurto, Pablo Humberto
metadata.dc.contributor.advisor: Delgado Demera, María Margarita
Palabras clave : Gases de efecto invernadero (GEI);IPCC;Inventarios;Fermentación entérica
Fecha de publicación : jun-2018
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 52 p.
Resumen : La investigación tiene como objetivo estimar la huella de carbono, la cual consiste en el cálculo de la cantidad de los gases de efecto invernadero (GEI) emitidos de manera directa e indirecta por el hato porcino ubicado en la ESPAM MFL. Para el desarrollo del trabajo se utilizaron los métodos descriptivo y cuantitativo puesto que se realizó la descripción de las actividades realizadas en el hato porcino y se utilizaron herramientas de auditoria in situ (observación, fichaje, entrevista) como medios de recolección de datos; por su parte, para el cálculo de las emisiones se utilizaron las directrices establecidas por el IPCC (Panel Intergubernamental del Cambio Climático). Por otro lado, se menciona que en el hato porcino durante el periodo de junio 2016 a julio 2017 hubo un total de 1065 animales (681 hembras y 420 machos) con un tiempo estimado de 170 días de vida para animales de producción, 365 para reproducción y 70 para las crías, además se estima una población promedio anual de 51 hembras y 45 machos para producción, 253 hembras y 33 machos para reproducción y 119 crías. Las emisiones generadas en el hato porcino se reducen a emisiones de metano por fermentación entérica y por las condiciones climáticas del lugar y las de óxido de nitrógeno por los tratamientos de compost y camas profundas respectivamente, siendo la mayor proporción de gases las pertenecientes a las de óxido de nitrógeno en las camas profundas (1,5734x10-1 Gg CO2 eq). Cabe mencionar, que cada cerdo del hato porcino genera una cantidad aproximada de 1,0489x10-4 Gg CO2 eq. Como medidas de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, se sugiere la implementación de un biodigestor en el área del sistema de cama profunda o la utilización intensiva del compost como estrategia para la gestión de excretas.
Descripción : The objective of the research is to estimate the carbon footprint, which consists in the calculation of the amount of greenhouse gases (GHG) emitted directly and indirectly by the swine herd located in the MFL ESPAM. For the development of the work, descriptive and quantitative methods were used since the description of the activities carried out in the swine herd was carried out and in situ audit tools (observation, signing, interview) were used as means of data collection; For its part, the guidelines established by the IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) were used to calculate emissions. On the other hand, it is mentioned that in the pig herd during the period from June 2016 to July 2017 there were a total of 1065 animals (681 females and 420 males) with an estimated time of 170 days of life for production animals, 365 for reproduction and 70 for the offspring, in addition an average annual population of 51 females and 45 males is estimated for production, 253 females and 33 males for breeding and 119 offspring. The emissions generated in the pig herd are reduced to methane emissions by enteric fermentation and by the climatic conditions of the place and the nitrogen oxide by the compost and deep bed treatments respectively, with the highest proportion of gases belonging to those of nitrogen oxide in deep beds (1,5734x10-1 Gg CO2 eq). It should be mentioned that each pig of the pig herd generates an approximate amount of 1,0489x10-4 Gg CO2 eq. As measures to reduce greenhouse gas emissions, the implementation of a biodigester in the area of the deep bed system or the intensive use of compost as a strategy for the management of excreta is suggested.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/788
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