Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/712
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Evaluación de las variables del desempeño cooperativo con enfoque en el buen vivir en la provincia del Guayas.
Autor : Bazurto Meza, Segundo Ezequiel
Vélez Palma, María Alexandra
metadata.dc.contributor.advisor: Bravo Macías, Columba Consuelo
Palabras clave : Variables;Principios;Ahorro y crédito;Producción
Fecha de publicación : nov-2017
Editorial : Calceta: Espam
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 159 pg.
Resumen : La investigación evaluó las variables del desempeño cooperativo de Ahorro-Crédito y Producción en la provincia del Guayas para la identificación del grado en que estas organizaciones contribuyen al logro del Buen Vivir de sus asociados y el medio. Para la aplicación del estudio se desarrollaron cuatro fases, iniciadas en la recopilación de información bibliográfica, con el fin de sustentar los procesos y diseñar matrices de autores, teniendo por propósito la síntesis de los principios e indicadores relevantes al hacer cooperativismo, de este modo se integraron las variables para generar los modelos de encuestas, aplicados a gerentes, una muestra de empleados y socios, determinada por medio de la fórmula de población finita y sometidos a herramientas de expertos como el Torgerson y Delphi. Por consiguiente, se tabularon los datos, haciendo uso de técnicas gráficas estadísticas (radar y barras), los mismos muestran el valor promedio por principio (VPPrin) y valor promedio por pregunta (VPPre) en cada uno de los principios evaluados; además, se presentaron acciones de mejoras con la ayuda del diagrama de Ishikawa. La evaluación del comportamiento social cooperativo requirió la implementación de una metodología cuali-cuantitativa, analítica-sintética, que ayudó a generar los resultados; en relación a estos, la investigación evidencia un nivel de contribución medio al Buen Vivir por parte de las variables consideradas; dado que presentan en ambos sectores deficientes prácticas de compromiso con el entorno, educación, capacitación, información; cooperación e integración del sector EPS; dignificación del trabajo y disfrute de la vida.
Descripción : The research evaluated the Cooperative Saving-Credit and Production performance variables in Guayas province to identify the degree to which these organizations contribute to the achievement of the Good Living of its associates and the environment. To the application of the study, four phases were developed, initiated in the compilation of bibliographical information, in order to sustain the processes and to design authors matrices, having for purpose the synthesis of the principles and relevant indicators when doing cooperativism, in this way was Integrated the variables to generate the survey models, applied to managers, a sample of employees and partners, determined by the finite population formula and subjected to tools of experts such as the Torgerson and Delphi. Therefore, the data were tabulated, using statistical graphical techniques (radar and bars), they show the average value per principle (VPPrin) and average value per question (VPPre) in each of the principles evaluated; In addition, improvement actions were presented with the help of the Ishikawa diagram. The cooperative social behavior evaluation required the implementation of a quantitative-analytical-synthetic methodology that helped to generate the results, in relation to these, the research evidences a level of average contribution to Good Living by the considered variables; Given that in both sectors show poor practices of commitment to the environment, education, training, information; Cooperation and integration of the EPS sector; Dignity of work and enjoyment of life.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/712
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingenieria en Administracion de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TAE98.pdf2,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons