Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/701
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Evaluación de las variables del comportamiento organizacional mediante la instrumentación de gestión por procesos en la microempresa quesería alimentos frescos.
Autor : Zambrano Macías, Detsy Patricia
Mera Pinargote, José Gilberto
metadata.dc.contributor.advisor: Bermúdez Palomeque, Manuel Augusto
Palabras clave : Evaluación;Durac;Variables en estudio;Método kendall
Fecha de publicación : nov-2017
Editorial : Calceta: Espam
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 112 pg.
Resumen : La presente investigación se ejecutó en la microempresa Quesería Alimentos Frescos ubicada en la parroquia San Isidro perteneciente al cantón Sucre en la provincia de Manabí, la misma tuvo como objetivo evaluar las variables del comportamiento organizacional mediante la implementación de la gestión por procesos para lo cual se diseñó una estructura organizada donde se utilizaron técnicas (entrevista, encuesta y observación), y métodos (inductivo, deductivo, descriptivo, bibliográfico, de campo y Delphi), que permitieron establecer los lineamientos para la estructuración de una propuesta de programa de mejora que optimice el cumplimiento de las variables del Comportamiento Organizacional en el contexto de los procesos estudiados a través de la aplicación de la herramienta matriz 5W+1H. El trabajo investigativo permitió obtener una visión distinta con relación a la percepción que tenían los administradores de la microempresa evidenciando el nivel de cumplimiento en que se encontraban las variables estudiadas, los resultados del estudio proporcionan las herramientas para el cambio en la gestión de mejora del comportamiento de los trabajadores.
Descripción : The present research was carried out at the Quesería Alimentos Frescos microenterprise located in the San Isidro parish belonging to the canton Sucre in the province of Manabí, it had as objective was to evaluate of the variables of the organizational behavior through the implementation of the management by processes, therefor an organized structure was made where techniques (interviews, surveys and observation) and methods (inductive, deductive, descriptive, bibliographic, field and Delphi) were used, which allowed establishing the guidelines for structuring a proposal for an improvement program that optimized the compliance with the variables of Organizational Behavior in the context of the processes studied through the application of the matrix tool 5W + 1H. The investigative work allowed to obtain a different vision with the relation to the perception that had the managers of the microenterprise that evidenced the level of fulfillment in which the studied variables were found, the results of the study provide the tools for the change in management behavioral improvement of workers.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/701
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingenieria en Administracion de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TAE90.pdf2,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons