Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/615
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Relación de la agricultura, silvicultura y otros usos de suelo en la contaminación de CO2 eq. en el cantón Junín
Autor : Vidal Solórzano, Geovanny Fabricio
Vera Moreira, Jorge Iván
metadata.dc.contributor.advisor: Cedeño Sacón, Ángel
Palabras clave : Gases de Efecto Invernadero;IPCC;Emisión;Absorción
Fecha de publicación : jun-2017
Editorial : Calceta: ESPAM
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 111 p.
Resumen : Las emisiones antropogénicas de los gases de efecto invernadero (GEI) producidas por la agricultura, es decir, el metano (CH4), óxido nitroso (N2O) y el dióxido de carbono (CO2), están provocando cambios altamente peligrosos para nuestro medio ambiente global a causa de éstos gases. El estudio evaluó la relación de la agricultura y silvicultura, y otros usos del suelo en la contaminación del co2 eq, en el cantón Junín-Manabí-Ecuador. Se utilizó el método de investigación descriptiva, con recolección de datos estadísticos, ayudados del software elaborado por la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático, sustentado en las Directrices del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC) 1996. Se demostró que el cantón Junín se comporta como emisor de gases de efecto invernadero, durante el periodo (2009-2013). Las emisiones de co2 eq, a la categoría del sector de la agricultura muestran un aumento considerable en el año 2013 con un 57,812Gg co2 eq, mientras que los niveles con relación a la absorción de co2 eq procedente de la silvicultura en el periodo (2009-2013) el más alto fué en el año 2013 con un valor de 18,39Gg co2eq, los resultados evidencian que el cantón no es de sumidero sin embargo se proponen medidas de mitigación para ayudar a la reducción de las emisiones. Las estrategias para la reducción de emisiones de CO2 eq incluyen el secuestro de CO2 a través de técnicas naturales y de ingeniería, y a implementar medidas que ayuden a mejorar y reducir la vulnerabilidad al cambio climático.
Descripción : According to the investigation showed that greenhouse gas (GHG) produced mainly by agriculture as methane (CH4), nitrous oxide (N2O) and carbon dioxide (CO2). They are affecting global climate change. This study evaluated the characteristics of agriculture, forestry and land uses with the absorption of CO2 in the Cantón Junín-Manabí-Ecuador. Descriptive research method with the collection of statistical data as well as interviews with experts supported by guidelines used by official sources as the Ministry of Agriculture and Fisheries Aquaculture (MAGAP), the INEC and geo-referenced information system for the MAGAP (IPCC 1996) was shown to behave as Junín Cantón emitter of greenhouse gases, during the years of study the issue was increased absorption. Emissions equivalent to the category to the agricultural sector, show that carbon dioxide in 2012 with the largest issue with 783.26 Gg CO2-eq; 2013 followed with 578.87 Gg; CO2-eq; 2009 with 280.00 Gg; CO2-eq; 2010 with 265.86 Gg; CO2-eq; and lower emission was in 2011 with 253.41 Gg CO2-eq; The absorption rate was increased in 2012 to 777.98 Gg CO2-eq; The results indicate that the Cantón is a sink. Measures for the reduction of emissions and strategies for improvements in conservation measures for adaptation and mitigation engineering alternatives were raised.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/615
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TMA133.pdf2,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons