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Título : Evaluación de la cascarilla de arroz y rastrojo de maíz utilizados en el sistema cama profunda en la crianza de cerdos
Autor : Campozano Marcillo, Gustavo Adolfo
Medranda Silverio, David Enrique
Zambrano Mendoza, Damián Alexander
Palabras clave : Cerdos
Cacarilla de arroz
Rastrojo de maíz
Cama profunda
Fecha de publicación : jun-2017
Editorial : Calceta: Espam
Resumen : RESUMEN Se evaluó el comportamiento de dos subproductos agrícolas como alternativa a utilizar en el sistema cama profunda durante la crianza de cerdos; se utilizaron 18 cerdos machos castrados con 11 kg peso inicial y 35 días edad. Se realizó una investigación descriptiva y comparativa entre grupos homogéneos, con nueve repeticiones; densidad de corral 1,20 m². Se administró alimento comercial durante 75 días, Los datos se obtuvieron en comparación de promedios de los distintos grupos de las variables bajo estudio a través de la prueba T Student al 5% utilizando un software estadístico SAS 2004. No se encontró diferencia significativa (P<0,05) en los tratamientos bajo estudio para cada variable; el T2 en ganancia de peso total con 51,64±2,32 Kg y 49,82±1,56 Kg para T1; la conversión alimenticia con 1,96±0,06 en T2 y 2,03±0,04 para T1. Por el método NTE INEN se valoraron las camas (T1 y T2) presentando un Ph 9,15 y 9,10; humedad 52,50% y 78,40%; temperatura 29,50°C y 30,50°C respectivamente. Presencia de microorganismos como Coliformes fecales positivo en T1; Aspergillius y Penicillium positivo en ambas muestras. Estos resultados permiten concluir que subproductos como la cascarilla de arroz y rastrojo de maíz permiten ser utilizados para el sistema cama profunda en la producción de cerdos a pequeña y mediana escala sin afectar el bienestar animal. La relación costo-beneficio resultó para cascarilla de arroz de 1.00 y para rastrojo de maíz 1.01, estos valores obtenidos muestran ser igual o superior a 1 sugiriendo que el proyecto investigativo es aceptable.
Descripción : ABSTRACT The behavior of two agricultural by-products as an alternative to be used in the deep bed system during pig rearing was evaluated; 18 castrated male pigs with 11 kg initial weight and 35 days of age were used. A descriptive and comparative research was carried out between homogeneous groups, with nine replicates; 1.20 m² barn density. Data was obtained by comparing averages of the different groups of variables under study using the Student's T-test at 5% using the statistical software SAS 2004. No significant difference was found (P < 0.05) in the treatments under study for each variable; the T2 in total weight gain with 51,64 ± 2,32 kg and 49,82 ± 1,56 kg for T1; the feed conversion with 1,96 ± 0,06 in T2 and 2,03 ± 0,04 in T1. The beds (T1 and T2) were evaluated by the NTE INEN method, presenting a Ph 9,15 and 9,10; humidity 52,50% and 78,40%; temperature 29,50 °C and 30,50 °C respectively. Presence of microorganisms such as fecal Coliforms positive in T1; Aspergillius and Penicillium positive in both samples. These results allow us to conclude that by-products such as rice husks and corn stubbles can be used for the deep bed system in the production of small and medium - scale pigs without affecting the animal welfare. The cost-benefit ratio was 1,00 for rice husks and 1,01 for maize husks. These values show that they are equal to or higher than 1, suggesting that the research project is acceptable.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/538
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