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Título : Diagnóstico de los parámetros físicos del cacao en centros de acopio en la zona de influencia de los valles Carrizal-Chone.
Autor : Cedeño García, Galo A.
García Cedeño, Luigi Armando
Muñoz Vera, Winston Andrés
Palabras clave : Calidad física
Centros de acopio
Fecha de publicación : jun-2017
Editorial : Calceta: ESPAM
Resumen : La presente investigación se realizó desde Diciembre del 2016, hasta el mes de marzo del 2017 en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” y en la corporación Fortaleza del Valle con la finalidad de determinar la calidad física de los granos de cacao que se producen en la zona de influencia de los valles Carrizal-Chone para establecer su calidad y por ende saber si se acogen a los parámetros establecidos por la norma INEN 173 y 176 para su comercialización internacional. Para el procesamiento de los parámetros se estableció una base de datos donde se registraron las variables evaluadas: Porcentaje de fermentación, porcentaje de testa y cotiledón, Humedad, Índice de semilla y porcentaje de impurezas. Los resultados de acuerdo a lo evaluado indican que las muestras de cacao colectadas en los centros de acopio de la zona de influencia de los valles Carrizal-Chone no se acogen a los parámetros establecidos por la norma INEN-176, esto se debe a que los granos no reciben el manejo pos cosecha adecuado por parte del productor y así mismo lo entregan en los centros de acopio.
Descripción : This research was carried out from December 2016 to March 2017 at Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” and at Fortaleza del Valle Corporation in order to determine the physical quality of the cocoa beans which are produced in the area of influence of the Carrizal-Chone valleys, to establish their quality and thus to know if they meet the parameters established by INEN 173 and 176 for international marketing. For the processing of the parameters a database was established where the evaluated variables were recorded: percentage of fermentation, percentage of testa and cotyledon, humidity, seed index and percentage of impurities. The results indicate that the collected samples of cocoa at the collection centers of the Carrizal-Chone valley influence zone do not meet the parameters established by the INEN-176 standard, this is due to the fact that the grains do not receive the proper post-harvest management by the producer and are deliver like that to the collection centers.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/533
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agricola

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