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dc.contributor.authorCalderón Zambrano, Juan Reinaldo-
dc.contributor.authorMacías Muñoz, Juan Rafael-
dc.date.accessioned2017-08-10T21:06:38Z-
dc.date.available2017-08-10T21:06:38Z-
dc.date.issued2017-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/531-
dc.descriptionABSTRACT In the province of Manabí, Bolívar canton, Pedro Angel Giler parish, Las Cañitas site; the influence of birth weight on the productive parameters of cobb 500 chicks from the ESPAM-MFL incubator was evaluated; for this purpose 400 newborn chicks were distributed in four treatments constituted by four pounds at birth (38, 42, 46 g and control taken at random 42,2 g) with an equal number of repetitions, a total of 16 experimental units with twenty five birds each one, they were worked and analyzed under a completely randomized trial. The breeding period was 6 weeks. The group of animals belonging to T2 (42g) presented the conversion of food into more efficient meat (1.64), consequently a low food consumption was obtained compared to the others (4162.5) and cost benefit indicator equal to 1,45; at the end of the experiment statistical differences were found for weight, the best ones were T3(2661 g) and T4 (2617 g) followed by T2 (2537 g) and T3 (2465 g); the animals that recorded the lowest birth weights also had the lowest mortality rates T1 (1%), T2 (2%), T4 (3%) and T3 (5%); the European efficiency index takes into account all the mentioned factors, thus it is noted that T4 presented the best one (558), followed by T2 (355), T3 (353) and T1 (328). The best productive parameters were presented by animals with beginning weights between 42 and 42.5 g (T2 and T4, respectively).es_ES
dc.description.abstractRESUMEN En la provincia de Manabí, cantón Bolívar, parroquia Pedro Ángel Giler, sitio Las Cañitas; se evaluó la influencia del peso al nacimiento sobre los parámetros productivos de pollitos cobb 500 procedentes de la incubadora ESPAM-MFL; para este propósito se utilizaron 400 pollitos recién nacidos repartidos en cuatro tratamientos constituidos por cuatro pesos al nacimiento (38, 42, 46 g y testigo tomados al azar 42,2 g) con igual número de repeticiones, en total fueron trabajadas 16 unidades experimentales con veinticinco aves cada uno, fueron analizadas bajo un diseño completamente aleatorizado. El periodo de crianza fue de 6 semanas. El grupo de animales pertenecientes al T2 (42g) presentó la conversión de alimento en carne más eficiente (1,64) por lo consiguiente se obtuvo un consumo de alimento bajo comparado con los demás (4162,5) y un indicador de beneficio costo igual a 1,45; al finalizar el experimento se encontraron diferencias estadísticas para el peso, los superiores fueron T3 (2661 g) y T4 (2617 g) seguidos por T2 (2537 g) y T3 (2465 g); los animales que registraron los pesos más bajos al nacimiento también presentaron los porcentajes de mortalidad más bajos T1 (1%), T2 (2%), T4 (3%) y T3 (5%); el índice de eficiencia europeo toma en cuenta a todos los factores citados, entonces señala que T4 presentó el mejor (558), seguido por T2 (355), T3 (353) y T1 (328). Los superiores parámetros productivos fueron presentados por animales con pesos de inicio entre 42 y 42,2 g (T2 y T4, respectivamente).es_ES
dc.format.extent71 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: Espames_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectGanancia diaria de pesoes_ES
dc.subjectFactor de estudioes_ES
dc.subjectEl galpónes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.titleInfluencia del peso al nacimiento de pollitos BB COBB-500 de la incubadora ESPAM MFL sobre los parámetros productivoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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