Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/530
Título : Efecto de la adicción de yogurt natural (comercial) en agua de bebida sobre el comportamiento productivo de pollos COBB 500
Autor : Campozano Marcillo, Gustavo Adolfo
García Valdéz, Ramón Euclides
Zambrano Zambrano, Detsy Dolores
Palabras clave : Pollos
Galpón
Mortalidad
Bacterias
Fecha de publicación : jun-2017
Editorial : Calceta: Espam
Resumen : RESUMEN Esta investigación evaluó la adición de tres dosis de yogur natural para mejorar el comportamiento productivo y económico en los pollos cobb 500. Se utilizaron 4 tratamientos: T0 (testigo), T1 (0,5g yogur/l de agua), T2 (1g yogur/l de agua) y T3 (1,5g yogur/l de agua). Se utilizaron 240 aves, distribuidas en cuatro tratamientos y seis repeticiones. Los datos se evaluaron mediante un diseño completamente al azar, aplicando la prueba de Tukey al 0,05. Las variables en estudio fueron: consumo de alimento final, peso final, conversión alimenticia acumulada, índice de eficiencia europeo (IEE), procesadas por medio del paquete estadístico InfoStat 2015. En los registro finales: en peso final obtuvo el tratamiento T3 2467g siendo numéricamente superior a los demás tratamiento sin encontrase diferencia significativa (p>0,05); el mayor consumo de alimento final corresponde al T2 con 4517g siendo numéricamente superior a los demás sin encontrarse diferencias al (p<0,05); la conversión alimenticia T3 fue más eficiente con 1,76, siendo no significativo y numéricamente mayor ;la ganancia de peso semanal es mayor la del T0 338, el índice de eficiencia europeo T3 obtuvo (310) superior a los demás tratamientos, obtuvo un mejor crecimiento de vellosidades intestinales el T3 1948,60 um un mejor rendimiento a la canal el T3 83%, una ganancia de peso diaria T3 57,76g. Con los resultados obtenidos se estableció que la dosis de 1,5g yogur/l de agua se obtienen mejores rendimientos en ganancia de peso, rendimiento a la canal, mejor rentabilidad además redujo la cantidad de huevos de coccidias por campo.
Descripción : ABSTRACT The present research evaluated the addition of three doses of natural yogurt to improve productive and economic behavior in chickens 500. Four treatments were used: treatment T0 (control), T1 (0,5g yogurt / l of water), T2 1g yogurt / l water) and T3 (1,5g yogurt / l water). Twenty-five birds of the Cobb 500 line were used, distributed in four treatments and six replicates. Data were evaluated using a completely randomized design, applying the Tukey test to 0,05. The variables in the study were: final food consumption, final weight, cumulative feed conversion, European efficiency index (IEE), processed by means of the statistical package InfoStat 2016. In the final registers: final treatment weight was obtained T3 2467g being numerically Higher than the other treatments without significant difference (p> 0,05); The highest food intake corresponds to T2 with 4517g being numerically superior to the others without differences being found (p <0.05); In the feed conversion T3 was more efficient with 1,76, being non-significant and numerically higher; The European efficiency index T3 obtained (310) higher than the other treatments, obtained a better growth of intestinal villi T3 1948,60um, a better yield to the T3 83% T3, a daily weight gain T3 57,76g. With the results obtained it was established that the dose of 1,5g yogurt / l of water obtained better yields in weight gain, yield to the channel, better yield also reduced the amount of coccidia eggs.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/530
Aparece en las colecciones: Tesis - Médico Veterinario

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TMV108.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons