Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/529
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Influencia de la actividad probiótica de (Lactobacillus plantarum) en camarones (Litopenaeus vannamei) en esanques arificiales de la ESPAM MFL
Autor : Macías Barre, Jimmy Emanuel
Palma Mora, Manuel Gustavo
Tutor de tesis : Arteaga Chávez, Fátima
Palabras clave : Probiótico;Alimentación;Camarón;Fases
Fecha de publicación : jun-2017
Editorial : Calceta: Espam
Páginas: 77 p.
Resumen : RESUMEN En la investigación se evaluó el desempeño del probiótico Lactobacillus plantarum en camarones Litopenaeus vannamei en toda su etapa de desarrollo. Al evaluar el efecto del probiótico sobre el crecimiento del cultivo de camarón. Se plantearon dos tratamientos: T1 (con probiótico) T2 (sin probiótico). Se utilizaron 10000 nauplios distribuidos en dos tratamientos en el cual a uno se le añadió probiótico que se inició con la dosis de 10mL hasta 50mL esta dosis se elevó gradualmente cada 15 días y fueron disueltos en 1000mL de agua destilada. Los datos se evaluaron mediante una investigación descriptiva y comparativa entre grupos homogéneos. Las variables en estudio fueron: Para T1 (con probiótico) ganancia de peso 1,41g, para longitud 8,04cm, la conversión alimenticia 0,95 y la tasa de mortalidad fue 10%. Mientras que para T2 (sin probiótico) la ganancia de peso 1,37g, para longitud 7,04cm, la conversión alimenticia 1,33 y la tasa de mortalidad fue del 40%. Seguidamente encontraremos los parámetros abióticos del agua para los respectivos tratamientos como son: T1 oxígeno disuelto (OD) 5,73mg/lt, temperatura en °C 29,9 y el pH 7,32 y para T2 OD 5,22mg/lt, temperatura en °C 29,2 y pH 6,50. Los parámetros del análisis microbiológico del agua permitieron ver una mayor calidad del agua para T1 en el cual se pudo evidenciar la presencia del probiótico que ayuda a la descomposición del sedimento. Se concluye que la presente investigación es una alternativa viable en la producción de camarón Litopenaeus vannamei siendo factible económicamente el uso del probiótico Lactobacillus plantarum.
Descripción : ABSTRACT This research evaluated the performance of the probiotic Lactobacillus plantarum in Litopenaeus vannamei shrimp throughout its developmental stage. When the effect of probiotic on shrimp growing was evaluated. Two treatments were proposed: T1 (with probiotic) T2 (without probiotic). It was used 10,000 Nauplius distributed in two treatments in which one was added probiotic that started with the dose of 10mL up to 50mL this dose was gradually raised every 15 days and were dissolved in 1000mL of distilled water. Data were evaluated through descriptive and comparative research among homogeneous groups. The variables under study were: For T1 (with probiotic) gain of weight 1.41g, for length 8.04cm, feed conversion 0.88 and mortality rate was 10%. While for T2 (without probiotic) the weight gain 1.37g, for length 7.04cm, feed conversion 0.91 and the mortality rate was 40%. Next we will find the abiotic parameters of the water for the respective treatments as: T1 dissolved oxygen (OD) 5.73mg / lt, temperature in ° C 29,9 and pH 7,32 and for T2 OD 5,22mg / lt, temperature in ° C 29.2 and pH 6.50. The parameters of the microbiological analysis of the water allowed to see a higher quality of the water for T1 in which the presence of the probiotic evidenced that it helps to the decomposition of the sediment. It is concluded that the present research is an alternative variable in the production of shrimp Litopenaeus vannamei, the same that makes the use of probiotic Lactobacillus plantarum economically feasible.
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TMV107.pdf2,33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons