Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/523
Tipo de material: bachelorThesis
Título : "Inclusión de harina de fréjol de palo /cajanus cajan - I, millsp) en el alimento de pollos de engorde y su efecto en parámetros productivos"
Autor : Zambrano Flecher, René Fernando
Zambrano Molina, José Ricardo
Tutor de tesis : Robalino Briones, César
Palabras clave : Clasificación taxonómica;Antitripsíca;Calidad nutricional;Alimento balanceado
Fecha de publicación : nov-2014
Editorial : Calceta: Espam
Páginas: 76 p.
Resumen : RESUMEN La siguiente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la influencia de la harina de frejol de palo (Cajanus cajan - L, Millsp) como fuente de proteína alternativa para pollos de engorde en sus indicadores productivos, su impacto ambiental y económico, este trabajo experimental se efectuó en la parroquia Zapallo del cantón Flavio Alfaro. Se evaluaron 4 niveles de harina de fréjol de palo (T1: 0%; T2: 5%; T3: 10%; T4: 15%); para lo cual se utilizaron 320 pollos broiler línea COBB 500, 4 réplicas por tratamiento 20 pollos por cada réplica. La mayor ganancia de peso diario promedio la obtuvo el T1 (62,5 g), asimismo la mejor conversión alimenticia fue para el T1 (1,70 Kg/Kg); el menor consumo alimenticio semanal lo obtuvo el T1 (4,43 Kg). El mayor peso promedio lo reportó el T1 (2,65 Kg).Todos los tratamiento tuvieron comportamientos diferentes en cada una de las variables medidas (P<0.05) a excepción de la variable consumo alimenticio acumulado al día 42 sin mostrar diferencia significativa entre tratamientos, la mayor eliminación de proteínas en las heces lo obtuvo el T4 al día 21 y al día 42 (5.01%) y (5,09%) respectivamente en base húmeda. Además se pudo determinar que en el grupo de aves testigo se logró un mejor beneficio $0,83 centavos por cada dólar invertido. Se concluye que se puede utilizar en un 10% de inclusión ya que su efecto fue favorable en los distintos indicadores productivos.
Descripción : ABSTRACT The following research was conducted to evaluate the influence of bean flour stick (Cajanus cajan - L, Millsp) as an alternative protein source for broilers, environmental and economic impact was conducted in Zapallo parish - Flavio Alfaro canton. There were evaluated 4 levels of bean flour stick (T1: 0%; T2: 5%; T3: 10%; T4: 15%); for which 320 broilers of the COBB line 500, 4 replicates per treatment - 20 chicks per replicate. The average weight increased, the T1 obtained (62.5 g), also the best feed conversion was for T1 (1.70 Kg/Kg); the lowest weekly food consumption was awarded to T1 (4,44 Kg). The highest average weight reported by the T1 (2,65 Kg). All the treatments had different behaviors in each of the measured variables (P<0.05) except for the food consumption variable accumulated at day 42 showing no significant difference between treatments, most protein excretion in the stool scored T4 update in day 21 and day 42 (5.01%) and (5.09%), respectively on wet basis. In addition it was determined that in the control group of birds a better profit $0, 83 cents for each dollar invested. We concluded they can be Used by 10% inclusion positive effect in the different production indicators.
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TMV91.pdf3,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons