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Título : "Adicción de carbonato de calcio en la dieta para mejorar parámetros productivos en ponedoras ISA BROWN Fase I"
Autor : Muñoz Cedeño, Jesús
Vera Rodríguez, José Humberto
Vélez Pinargote, Manuel Vicente
Palabras clave : Ponedoras
Carbonato de calcio
Alimentación cálcica
Granulometría del calcio
Fecha de publicación : mar-2012
Editorial : Calceta: Espam
Resumen : RESUMEN Se evaluó la adición de carbonato de calcio en las últimas horas de la tarde en la dieta de ponedoras Isa Brown para optimizar los índices zootécnicos y mejorar la calidad del cascarón, empleándose 200 aves en fase I de producción. Se utilizaron tres niveles de carbonato de calcio (0,50; 1,00; 1,50 g/ave/día) más un tratamiento testigo al cual no se le adicionó carbonato de calcio, se utilizó 10 repeticiones por tratamiento. La experimentación duró 12 semanas. La evaluación estadística se realizó con un Diseño de Bloques Completamente al Azar con su análisis de varianza simple, los promedios encontradas fueron ajustados con la prueba de Tukey. No se registraron diferencias significativas (p<0,05) el peso ave, consumo alimenticio, porcentaje de postura, peso del huevo, huevo acumulado, masa huevo, y conversión alimenticia, pero se encontró una alta significancia estadística en el grosor del cascarón obteniendo un mejor promedio al adicionar 1,50 g/ave/día, y al realizar el análisis de regresión con el peso del huevo se alcanzó un coeficiente de correlación de 0,69 garantizando dicha diferencia. Se concluye que la adición de 1,50 g/ave/día de carbonato de calcio mejora significativamente el grosor del cascarón reduciendo el número de huevos quebrados y en cuanto al análisis económico se demostró que la mejor tasa de retorno marginal la presentó el tratamiento con 1,50 g/ave/día con el 10,76% al adicionar dicha dosis en las últimas horas de la tarde, con una granulometría de 2 a 4 mm.
Descripción : SUMMARY The addition of calcium carbonate was evaluated in the last hours of the afternoon in the diet of egg-laying Isa Brown to optimize the index zootechnical and to improve the quality of the shell, being used 200 hens in production phase I. Three levels of calcium carbonate were used (0,50; 1,00; 1,50 g/hens/day) plus a witness treatment to which was not added calcium carbonate. It was used 10 repetitions by treatment, the experimentation lasted 12 weeks. The statistical evaluation was carried out with a Totally Random Design Blocks with its analysis of simple variance, finding averages that were adjusted with the Tukey Test. No statistical significant difference (p<0,05) was found in the parameters: hens weight; food consumption; posture percentage; weight of the egg; accumulated egg; mass egg and nutritious conversion, but it was a high statistical significance in the shell thickness obtaining a better average when adding 1,50 g/hens/day, and when carrying out the regression analysis with the weight of the egg a coefficient of correlation of 0,69 it was reached guaranteeing this difference. It can be concluded that the addition of 1,50 g/hens/day of calcium carbonate improves the shell thickness significantly reducing the number of broken eggs and as for the economic analysis it was demonstrated that marginal return rate presented it the treatment with 1,50 g/hens/day with 10,76% when adding this dose in the last hours of the afternoon, with a granulometry of 2 to 4 mm.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/518
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