Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/460
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZevallos Bravo, Byron-
dc.contributor.authorCedeño Vera, Roberto Carlos-
dc.contributor.authorSabando Zambrano, Luis Martín-
dc.date.accessioned2017-06-16T23:38:12Z-
dc.date.available2017-06-16T23:38:12Z-
dc.date.issued2016-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/460-
dc.descriptionThe present investigation was carried out in the dry season of 2013 in the conventional production unit of ESPAM-MFL. The objective of this study was to evaluate the influence of the frequency of application of biol on the agronomic variables of pepper (Capsicum annumm L.) Three application frequencies 7, 14 and 21 days were studied with a 15% dilution. The experiment was conducted by using a completely randomized block design. Variables were established as: plant height at 30 and 60 days after transplantation, mass (g), diameter (cm) and length (cm). Yield was measured in kilograms per hectare. In addition, the initial chemical composition of the biol was analyzed, as well as a chemical and microbiological analysis of the soil before and after sowing. The results show that the application of biol has no influence on the agronomic variables evaluated, they were considered similar to those obtained by the control. The nitrogen levels of the biol established by analysis are considered low (0.1%). The chemical analysis of the soil components allows to establish that they are maintained once the crop is completed. The microbiological content of the soil undergoes changes, probably due to the continuous application of biol. In spite of not establishing statistical differences in the test, treatment F3 (Application of biol of bovine every 21 days after transplant) has a superior yield (19840 kg / ha) to that presented by the control (16500 kg / ha) Making possible a possible influence, which suggests to make further investigations in respect of this.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la época seca del año 2013 en la unidad de producción convencional de la ESPAM-MFL. El objetivo fue evaluar la influencia de la frecuencia de aplicación de biol sobre las variables agronómicas del pimiento (Capsicum annumm L.) Se estudiaron tres frecuencias de aplicación 7, 14 y 21 días con una dilución del 15%. El experimento se condujo mediante un diseño de bloques completamente al azar. Se establecieron variables como: altura de planta a los 30 y 60 días después del trasplante, masa (g), diámetro (cm) y longitud (cm). El rendimiento se midió en kilogramos por hectárea. Además, se analizó la composición química inicial del biol, así como un análisis químico y microbiológico del suelo antes y después de la siembra. Los resultados muestran que la aplicación de biol no presenta ninguna influencia en las variables agronómicas evaluadas, se las consideró similares a los obtenidos por el testigo. Los niveles de nitrógeno del biol establecido mediante análisis son considerados bajos (0,1%).El análisis químico de los componentes del suelo permite establecer que se mantienen una vez culminado el cultivo. El contenido microbiológico del suelo sufre cambios, probablemente por la aplicación contínua del biol. A pesar de no establecer diferencias estadísticas en el ensayo, se tiene que el tratamiento F3 (Aplicación de biol de bovino cada 21 días después del trasplante) presenta un rendimiento superior (19840 kg/ha) al presentado por el testigo (16500 kg/ha) posibilitando una posible influencia, lo que sugiere realizar posteriores investigaciones al respecto.es_ES
dc.format.extent64 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: Espames_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDosises_ES
dc.subjectDiluciónes_ES
dc.subjectCultivos Orgánicoses_ES
dc.subjectBiofertilizanteses_ES
dc.titleEvaluación de tres frecuencias de aplicación de biol de bovino en el cultivo de pimiento (Capsicum annum L.).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TA58.pdf2,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons