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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Prolongación de vida útil de la papaya (Carica papaya) en percha por inmersión en soluciones de propóleo en etanol.
Autor : Córdova García, Karen Ivanna
Loor Reyes, Abrahan Calixto
metadata.dc.contributor.advisor: Barba Molina, Gabriel
Palabras clave : Vida útil;Propóleo;Etanol;Características fisicoquímicas;Organolépticas
Fecha de publicación : sep-2014
Editorial : Calceta: Espam
metadata.dc.rights: openAccess
Resumen : El objetivo de esta investigación fue prolongar la vida útil de la papaya (Carica papaya) considerando los diversos problemas de poscosecha; como plagas, enfermedades virales y fungosas de gran importancia a nivel mundial, se usó diferentes concentraciones de propóleo (0.1, 0.3 y 0.5%) en etanol al 20% a una temperatura de 35ºC con 10 minutos de inmersión de cada papaya (Carica papaya), el peso de la fruta tuvo un rango de 1.5 - 1.7kg y su estado de madurez inicial fue de 20-25% para un mejor control en la investigación. En las variables a medir (pérdida de peso, estado de madurez, tiempo de vida útil referente a crecimiento de hongos, análisis físico-químicos y sensorial); dio como resultado que el propóleo tiene un efecto moderado en los hongos, ya que el Rhizopus s.p. fue el único hongo que apareció en el tratamiento (T3), el tratamiento (T2) obtuvo menor pérdida de peso de (9.41%) a diferencia del testigo que fue 14.70% y en estado de madurez las diferentes concentraciones de propóleo no aceleraron la maduración de la fruta. Los resultados de los análisis físico-químicos y análisis sensorial, comprobaron que las diferentes concentraciones de propóleo no tuvieron ningún en sólidos solubles, acidez y características organolépticas de la papaya (Carica papaya), pero si mostraron diferencia significativa en la pérdida de peso y pH. Asimismo se logró prolongar la vida útil de la fruta por solo 10 horas con respecto al testigo y se concluyó que no es factible económicamente el uso del propóleo en solución por su elevado costo.
Descripción : The aim of this research was to estimate the papaya lifetime (Carica papaya) taking into account the various postharvest problems; pests , viral and fungal diseases of major importance worldwide, different concentrations of propolis ( 0.1 , 0.3 , 0.5 % ); papayas (Carica papaya) were immersed in 20% ethanol at a temperature of 35 º C within 10 minutes, and their average weight varied from 1.5kg to 1.7kg and the maturity ranage was from 20 to 25% for better control in the investigation. In the parameters measured ( Weight Loss , state of maturity , fungal characterization , physicochemical and organoleptic analysis); gave as a result that propolis has a moderate effect on fungi as the Rhizopus sp which was the only fungus that appeared in the teatment T3, the weight loss of treatment T2 was the lowest (9.41%) in comparasion with the control which weight loss was 14.70% and at maturity range, different propolis concentrations did not accelerate the fruit ripening. The results of the sensory and physicochemical analysis, were found that different concentrations of propolis had no effect on weight loss, soluble solids, acidity, organoleptic characteristics, and on the organoleptic characteristics of papaya (Carica papaya), but slight difference on pH. And it was concluded that solucions of propolis are not probitable economicaly.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/435
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustria

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