Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/410
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Factibilidad para la carrera de una empresa dedicada a la fabricación de rompopes saborizados en el cantón Bolívar
Autor : Solórzano Alcívar, Mercedes Elizabeth
Zamora Solórzano, María Alexandra
metadata.dc.contributor.advisor: Toala Mendoza, Rossana Dolores
Palabras clave : Productividad;Desarrollo;Finalidad;Calidad
Fecha de publicación : jul-2014
Editorial : Calceta: Espam
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 140 p.
Resumen : El presente trabajo se realizó en la ciudad de Calceta cantón Bolívar siendo el objetivo principal determinar la factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción de rompopes saborizados. Las técnicas utilizadas en la investigación el estudio de mercado, el estudio técnico y el análisis económico – financiero. En lo que respecta a la metodología se aplicó la investigación exploratoria que permitió conocer el mercado del producto, competencias y consumidores, así mismo la investigación descriptiva donde se extraen las características del nicho de mercado e identifica los gustos y preferencias del consumidor, el instrumento empleado fue el estudio de campo que facilitó la recolección de información para proceder a realizar la encuesta, que se aplicó a los habitantes de los cinco cantones escogidos: Bolívar, Chone, Portoviejo, Manta y el Carmen, efectuando de esta manera el estudio de mercado determinando la demanda y la oferta del rompope. Para establecer el porcentaje total del crecimiento poblacional se utilizó el método de proyección tasa de crecimiento poblacional. Se elaboró un estudio técnico que reveló información de los costos de inversión y producción, además se ejecutó la evaluación económica financiera para conocer la viabilidad del proyecto. Debido que el país es muy productivo nace las ideas de emprender en negocios productivos. Una de las principales metas de la empresa es brindar un producto de calidad y de diferentes sabores para todos los gustos, logrando de esta manera establecer un negocio que genere empleos y fortalezcan el desarrollo del país, provincia y cantón.
Descripción : This work was carried out in the city of canton, Bolívar being the main objective to determine the feasibility for the creation of a company dedicated to the production of flavored rompopes sock. The techniques used in research study of market, the technical study and economic analysis - financial. With regard to the methodology applied frontier research that allowed to know market the product, skills and consumers, likewise descriptive research which removes the features of the niche market and identifies the tastes and preferences of the consumer, the instrument used was the field study which facilitated the collection of information to carry out the survey, which was applied to the inhabitants of the five selected cantons: Bolivar, Chone, Portoviejo, Manta and del Carmen, making in this way the market study determining the demand and supply of eggnog. Population growth rate of projection method was used to establish the percentage of total population growth. Developed a technical study that revealed information of investment and production costs, others ran the financial economic evaluation for the viability of the project. Because the country is very productive born entrepreneurs in productive business ideas. One of the main goals of the company is to provide a quality product with different flavours to suit all tastes, thereby establishing a business that generates jobs and strengthen the development of the country, province and canton.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/410
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingenieria en Administracion de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TAE48.pdf5,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons