Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/405
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Propuesta para pasteurizar la leche en ASOGABO y aumentar los ingresos de los socios en el cantón Bolívar
Autor : Paredes Navia, Frella María
Valarezo Macías, Julio César
metadata.dc.contributor.advisor: Zamora Cusme, Yesenia Aracely
Palabras clave : Planta pasteurizadora;Leche;Asociación
Fecha de publicación : nov-2014
Editorial : Calceta: Espam
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 89 p.
Resumen : Este proyecto surge con la idea de aprovechar una materia tan abundante en el cantón Bolívar como es la leche de vaca, la cual no se le está dando valor agregado; desmejorando la economía de los socios de ASOGABO. Por ello a través de la propuesta para la implementación de una planta pasteurizadora de leche en esta asociación se pretende dar valor agregado a la producción de este organismo y en efecto se persigue aumentar los ingresos de los mismos, optimizando de forma indirecta también la economía del sector. Mediante esta investigación se elaboró una propuesta para la implementación de una planta pasteurizadora de leche en ASOGABO, así aprovechar la oportunidad que tienen accionistas para reformar su economía y la del cantón Bolívar. Para iniciar ésta propuesta se comenzó por realizar un estudio comercial y técnico para conocer la realidad del mercado en cuanto a este producto, sobre todo la demanda insatisfecha que existe y a qué mercado están dirigidos, además se investigó todo lo referente a plantas pasteurizadoras y procesos de pasterización de leche para así definir el proceso, maquinaria y distribución de personal adecuado para la asociación, previo a esto se analizó la parte económica de esta propuesta buscando que sea factible y rentable para los socios productores de ASOGABO. Posteriormente a esto se continuó con la sociabilización de este proyecto a los ganaderos asociados, que en su mayoría se sintieron entusiasmados y optimistas con esta propuesta.
Descripción : This project was born with the idea of using an abundant matter in the Bolívar canton: cow's milk, which is not giving an added value, worsening the economy's ASOGABO partners. The proposal for the implementation of a pasteurizer plant of milk in this association is to pretend to give added value to the milk produced by the organization and indeed aims to increase their incomes, optimizing indirectly also the economy of the sector. Through this research was prepared a proposal for the implementation of an ASOGABO milk plant procesator, being the opportunity that have shareholders to reform its and Bolívar canton´s economy. In order to construct this proposal was necessary to make a commercial and technical study so the reality of the market could be known, especially the unsatisfied demand that exists and have to be filled up. Also was investigated all about pasteurizers and milk pasteurization processes to define the process, machinery and distribution of workers at the association plant; before was analyzed the feasible and the profitable of finances of ASOGABO partners. Finally, the socialization of this project whit farmers partners was successful because mostly felt optimistic and excited with this proposal.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/405
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingenieria en Administracion de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TAE43.pdf1,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons