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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Diagnóstico de los costos de prevención y evaluación para mejorar el proceso del enrollado de manjar de Dulcería Marialy de Calceta
Autor : Quijije Vera, Diana Carolina
Zambrano Cedeño, Gladys Mercedes
Tutor de tesis : Toala Mendoza, Rossana Dolores
Palabras clave : Producción;Eficiencia;Eficacia;Mejora
Fecha de publicación : jul-2014
Editorial : Calceta: Espam
Páginas: 99 p.
Resumen : El tema de investigación que se realizó en la Dulcería Marialy permitió detectar falencias que se encontraban inmersas en el proceso de elaboración del enrollado de manjar, diagnosticando las causas que afectaban en la producción del producto, por otra parte se consultaron temas, criterios, definiciones de diferentes autores de perfil científico que ayudaron a dar sustento a la ejecución de la investigación; también se utilizaron métodos y técnicas que proporcionaron información necesaria acerca de la microempresa, además se aplicaron herramientas (Kendall, Diagrama Paretto, Tormenta de ideas y Diagrama Causa-Efecto) donde se determinaron los ítems más afectados en el proceso del producto, y se desarrollaron etapas que fueron imprescindible para el cumplimiento de los objetivos planteados en la investigación, mediante el procedimiento realizado en las etapas del diseño metodológico se obtuvieron los principales problemas que tiene el proceso de elaboración del enrollado de manjar, determinando cuales son las posibles causas que provocan esta problemática, y las consecuencias que pudieran existir si no se tomaran medidas de corrección. Para dar por finalizada la investigación se realizaron las respectivas conclusiones y recomendaciones que hacen referencia a los objetivos propuestos en el objeto de estudio, concluyendo que el diagnóstico que se realizó a la pequeña industria, arrojó que no existen estándares de materiales y tiempos afectando a los costos de producción. Por medio de esta problemática las autoras de éste tema elaboraron una propuesta de mejora socializándosela a la representante legal de la dulcería para que tomara las medidas preventivas para la reducción o eliminación de los problemas diagnosticados.
Descripción : The topic of research was conducted in the Dulcería Marialy to detect flaws that were immersed in the process of developing the coiled delicacy , diagnosing the causes affecting the production of the product , on the other hand issues , criteria, and definitions that were consulted through different authors of scientific profile that helped to support the implementation of the research; methods and techniques also provided necessary information about microenterprise that were used, plus tools ( Kendall, Pareto Diagram , Brainstorming and Cause-Effect Diagram ) where the affected items were determined in the process of the product applied, and developed steps necessary to fulfill the objectives in research through the procedure performed on the stages of the methodological design, major problems that the process of making coiled delicacy, determining which were obtained are the possible causes of this problem , and the consequences that might exist if corrective measures if not taken. To terminate the respective research conclusions and recommendations relate to the objectives proposed in the object of study were conducted and concluded that the diagnosis was made small industry there are no standards of materials and time to affect production costs through this problem the authors of this issue developed a proposal to improve the legal representative of sweets to take preventive measures for reducing or eliminating problems diagnosed.
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