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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Factores psicosociales, procesamiento para el diagnóstico en los trabajadores(as) en las áreas de vinculación e investigación de la ESPAM MFL
Autor : Mora Zambrano, Silvia Patricia
Solórzano Faubla, Enma Annabel
metadata.dc.contributor.advisor: Real Pérez, Grether Lucía
Palabras clave : Factores de riesgos psicosociales;Diagnóstico;Programa de mejora
Fecha de publicación : nov-2014
Editorial : Calceta: Espam
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 79 p.
Resumen : El presente trabajo realizado en las unidades de vinculación e investigación en las áreas de pecuaria, agroindustria y agrícola de la ESPAM, se realizó con el objetivo de determinar factores de riesgos psicosociales presentes en los trabajadores y que afectan su salud, esto se logró a través de la búsqueda bibliográfica de diferentes autores para darle sustento al trabajo, el diseño de un procedimiento general para el diagnóstico de los factores de riesgos psicosociales, la aplicación del procedimiento y proponer un programa de mejoras para eliminar o atenuar aquellos factores presentes en la actividad laboral. Para el desarrollo del trabajo se utilizó como herramienta la encuesta aplicada a las tres carreras detalladas de la siguiente manera: pecuaria con el 62% de trabajadores, agroindustria 26% y agrícola 12%. Los factores de riesgos psicosociales evaluados fueron: doble presencia, toma de decisiones, motivación laboral, capacidad del líder, relaciones interpersonales y malestar laboral. Para poder procesar los resultados se escogieron las opciones de siempre, muchas veces, algunas veces, solo alguna vez y nunca, en cinco situaciones, para hacer el diagnóstico en las carreras establecidas como muy desfavorable, desfavorable, intermedio, favorable y muy favorable, donde se detectaron los aspectos más perjudiciales para la salud de los trabajadores. Una vez aplicada la encuesta se determinó que el área con mayor índice de riesgo psicosocial fue la carrera de agroindustria, donde se denota un mayor porcentaje de riesgo que podría ser perjudicial para los trabajadores si no se toman las medidas adecuadas por parte de los directivos.
Descripción : Present work was realized in the research and community outreach units in the areas of livestock, agro-industry and agriculture of the ESPAM, it was held with the objective of determining psychosocial risk factors in workers and how affect their health, this was accomplished through the bibliographic search for different authors to give sustenance to the research, the design of a general procedure for the diagnosis of psychosocial risk factors, the application of the procedure and proposition of a program for improvements to eliminate or mitigate those factors present in the working activity. For the development of the work was survey tool was applied to three schools in the following detail: livestock with 62 workers, agribusiness and agricultural 12 and 26 workers. The evaluation of psychosocial risks factors were: double presence, decision making, job motivation, capacity of the leader, interpersonal relations, and labor unrest. The options were: always, often, sometimes, only once and never, in five situations, to make the diagnosis is established very unfavorable, unfavorable, intermediate, Pro and very favorable for harmful aspects in the health of workers. Once applied the survey it was determined the area with the highest rate of psychosocial risk the agro-industry school, where it denotes a greater percentage of risk that could be detrimental to workers if appropriate management measures are not taken.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/402
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingenieria en Administracion de Empresas

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