Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/400
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Diseño de un estudio de prefactibilidad para la implementación del servicio de catering en la empresa Proveservices S.A – Portoviejo
Autor : Cedeño Loor, María Magdalena
Palacios Verduga, Gema Nataly
metadata.dc.contributor.advisor: Guerrero Briones, Norge Baltazar
Palabras clave : Prefactibilidad;Catering;Estudio de mercado;Estudio técnico;Estudio financiero
Fecha de publicación : nov-2014
Editorial : Calceta: Espam
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 93 p.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue realizar un estudio de prefactibilidad para la implementación del servicio de Catering en la empresa PROVESERVICES S.A de la ciudad de Portoviejo, para lo cual se aplicó como primera técnica a la entrevista para obtener una visión más clara sobre los servicios que proporciona la compañía y aplicar la encuesta para obtener información relevante sobre las necesidades y preferencias de los consumidores, en efecto se realizó un estudio de mercado para comprender el comportamiento del consumidor, la competencia y aplicar las estrategias necesarias para definir la demanda actual y potencial aplicando la investigación descriptiva, el método deductivo, analítico y sintético en cada una de las fases que se fue aplicando este estudio. Con referencia a lo anterior, se determinó mediante el estudio técnico la localización del local, se tomó la decisión para el manejo de recursos humanos y materiales mediante diagramas de acuerdo al convenio que se haga. Para dar continuidad se aplicó un estudio financiero con el cual se pudo conocer la rentabilidad y como resultado se obtuvo un VAN positivo, por lo tanto el proyecto resultó rentable. Para una decisión empresarial es necesario el estudio de factibilidad por la garantía de la información numérica, por esta razón se socializó la propuesta formulada a la dueña de la empresa como un aporte para determinar con mayor precisión indicadores de rentabilidad para una evaluación financiera más fiable.
Descripción : The objective of this research was to perform a feasibility study for the implementation of the Catering Service in the city of Portoviejo at PROVESERVICES S.A, which applied as first technical interview to get a clearer view on the services provided by the company and thus be able to apply the survey to obtain relevant information on the needs and preferences of consumers. Indeed a market study was conducted to understand the behavior of the consumer, competition and apply the strategies needed to define current and potential demand by applying descriptive research, the method of deductive, analytic and synthetic in each of the phases was applied in this study. With reference, it was determined by the technical study the location of the premises, the decision for the management of human and material resources through diagrams according to the covenant which is made. Giving continuity applied a financial study that profitability could meet and as a result was positive, therefore the project was cost effective. The business decision is necessary the feasibility study by the guarantee of the numerical information, for this reason was socialized the proposal to the owner of the company as a contribution to determine more accurately reliable assessment of financial profitability indicators.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/400
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingenieria en Administracion de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TAE38.pdf1,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons