Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/388
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Propuesta de un manual de buenas prácticas de manufactura para la mejora técnica en el taller de procesos cárnicos - ESPAM-MFL
Autor : Solórzano Sánchez, Mayra Elizabeth
Suárez Cedeño, Isabel Cristina
Tutor de tesis : Velásquez Almeida, Francisco
Palabras clave : Buenas Prácticas de Manufacturas;Manual de Procedimiento;Mejora;Cárnicos
Fecha de publicación : mar-2013
Editorial : Calceta: Espam
Páginas: 176 p.
Resumen : Para llevar a cabo la investigación se realizó la recopilación de información necesaria que ayudó a conocer con mayor precisión las maneras de cumplir el objetivo principal, tomando en cuenta mecanismos importantes que permita mejorar el funcionamiento de las distintas áreas del taller de procesos cárnicos de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López de acuerdo a criterios ya planteados como referencias. Seguidamente se dió la ejecución del diagnóstico que permitió identificar los elementos que caracterizaban actualmente al taller mediante la ficha de observación y entrevista; también se realizó el análisis FODA demostrando mediante la matriz el comportamiento interno y externo; manifestando que las fortalezas cubren a las debilidades a través del indicador 3.50 y así mismo las oportunidades a las amenazas con 3.29, encontrándose la institución en una posición estratégica ofensiva; posteriormente se determinó el organigrama funcional que permitirá llevar de manera organizada cada una de las funciones; para luego identificar los procesos empleados en los diferentes productos cárnicos y aplicar la norma de calidad. Una vez identificada la problemática se procedió a elaborar el manual de Buenas Prácticas de Manufacturas en base a los componentes que fueron considerados en la planta; tomando en cuenta la elaboración de fichas que permitan llevar un control en cuanto al cumplimiento de esta herramienta; asegurando con ello una mejora técnica dentro de las áreas del taller donde se realizan los diferentes procesos y actividades estando respaldado bajooficio Nº 003 T.P.C.-13 aceptado por el Ing. Tobías Ramón Rivadeneira García.
Descripción : Carrying out this investigation was necessary to get information for more precise ways to meet the primary goal, taking into account important mechanisms to improve the functioning of various areas of the Process Meat Workshop in the PolytechnicAgricultural University of Manabí Manuel Felix Lopez according to criteria already set as references. A performance diagnose of the elements identified currently characterizing of the workshop by observation and interview, including a SWOT analysis by matrix showing the internal and external behavior, stating the strengths cover the weaknesses by 3.50 according to the indicator and opportunities over threats by 3.29, finding the institution is strategic offensive, later determined the organization flow chart that will organized every function, and then identify the processes used in the meat products and application of different quality standard. Having identified the problem a manual for Good Manufacturing Practices was elaborated based on the components that were considered in the plant taking into account the development of index cards that allow to control in terms of compliance with this tool, assuring a technical improvement within the workshop areas where different processes and activities are performed supported under letter No. 003-13 TPC accepted by Mr. Tobias Ramon Rivadeneira García.
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TAE27.pdf3,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons