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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Estudio de pre-factibilidad para la implementación tecnológica de una camaronera orgánica en el cantón Bolívar
Autor : Vera Espinoza, Fremy Agustín
metadata.dc.contributor.advisor: Zambrano Farías, Roberto
Palabras clave : Camaronera;Estudio de Pre-factibilidad;Tecnología
Fecha de publicación : ene-2012
Editorial : Calceta: Espam
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 63 p.
Resumen : El objetivo de este trabajo consistió en realizar un estudio de pre-factibilidad para implementar tecnológicamente una camaronera orgánica en el cantón Bolívar con la especie L. vannamei. Para su realización se utilizaron los métodos: Cuantitativo, de localización y Estadístico; además, se emplearon instrumentos y técnicas de investigación e interpretación tales como: Encuestas, entrevistas, muestreo, puntos ponderados y tabulaciones que permitieron recopilar, clasificar e interpretar información de fuentes primarias Los parámetros investigados fueron la demanda y oferta de camarones convencionales orgánicos en el cantón Bolívar, la zona de localización y el tamaño para la camaronera orgánica tomada encuentra con la disponibilidad de servicios básicos, infraestructura vial y demanda, la mejor alternativa tecnológica concemiente a equipos y materiales que conforman un sistema de aireación que permita aumentar la densidad de siembra por piscina, la estimación de los costos de implementación. Con los resultados obtenidos, se puede determinar que los habitantes del cantón consumirían 44,758.92 Kg mensuales de camarón orgánico que la zona de influencia del Sistema Carrizal-Chone desde el ramal Quiroga hasta el ramal Cabello es propicia para la localización de una camaronera orgánica conformada por 4 piscinas de 1,7 has con capacidad de producir tres cosechas por año cada una. Además, que la mejor opción para aumentar la densidad de siembra es el sistema AERO-TUBE y que los costos de implementación seria de 96.588,41. Por lo tanto, se concluye que existe una pre-factibilidad para implementar tecnológicamente una camaronera orgánica en el Cantón Bolívar.
Descripción : The objective of this job consisted in the study about improve technologically the organic breeding ground shrimp in Canton Bolivar with species L. vannamei. Using Mese methods: Quantitative, locate, and statistical; moreover, we used tools, and techniques of investigation and interpretation like: inquiry, interviews, shows signs, over points, and tabulate that let us collect, classify and interpret the information from primary and secondary sources. The principal aspects to investigate were: Offer and request of conventional shrimp and organic ones in the Canton Bolivar, the arca of localization and the size to organic breeding ground shrimp, not forgetting the access to public services, good thoroughfare and request. The best technobgy in equipments and meteríais to get a good irrigate and raise the density of shrimp sow in fishponds, also estimate the costs of implements. With these results: Inhabitants in Canton Bolivar will consume 44,758.92 k. of organic shrimp by month. The irrigate zone is Cenizal Chone system which start in Me strand Quiroga and finish in the strand Cabello, is helpful to a breeding ground shrimp location, formed by 4 fishpond of 1,7 hectare, with the capacity of three harvest time in one year; besides, the use of AERO-TUBE to improve the density in Mis sow, which the costs will be USD 96.558,41 . In conclusion, Canton Bolivar has workable place to improve a technological organic breeding ground shrimp.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/374
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