Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/369
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Plan de mejoras a la gestión administrativa en la procesadora de yuca (Manihot eslenta Crantz "Luisan" del Sitio Bejuquillo, Canuto 2010
Autor : Fernández Cevallos, Mariana Annabell
Suárez Cedeño, Juliana Maricela
metadata.dc.contributor.advisor: Sacón Vera, Ely Fernando
Palabras clave : Plan de Mejoras;Yuca;Calidad
Fecha de publicación : ago-2011
Editorial : Calceta: Espam
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 103 p.
Resumen : En la presente investigación se detallan elementos que mejorarán los factores administrativos, productivos y financieros de la procesadora de yuca “LUISAN”, satisfaciendo las exigencias del mercado en calidad y volumen demandado. En una primera fase se dio cumplimiento a la evaluación de los procesos de acuerdo a las Buenas Prácticas de Manufactura aplicando la guía de observación, entrevista y encuesta que ayudó a recopilar la información necesaria permitiendo conocer tecnología empleada en la producción y tamaño de la empresa. Una vez identificada la problemática se procedió a implementar las actividades realizando flujos de procesos y balances de masa de los productos que elaboran, determinando la pérdida en el proceso y capacidades de los equipos. Se efectuó estudios microbiológicos y bromatológicos del almidón procesado y yuca fresca en los laboratorios de la ESPAM MFL, para conocer el estado de la materia prima y producto final. Se determinó el sistema organizacional y administrativo mediante un organigrama estructural iniciando con el gerente, secretaria-contadora, jefe de producción, empleados y empleados parciales. Se realizó el análisis FODA cubriendo las fortalezas con las debilidades y las oportunidades cubran las amenazas, consiguiendo que la empresa se muestre competitiva. Finalmente se determinó el plan de inversión para la implementación de tecnología. El perfil económico se basa en el cálculo de los principales parámetros de evaluadores de proyectos como son: el TIR de 55%, VAN $ 209.159,78, Punto de Equilibrio 16,84% y Rentabilidad Anual 29,57% y obtenido en base a la determinación de los activos, pasivos y el capital de trabajo.
Descripción : In the present investigation there are listed elements that will improve the administration, finance and production of “LUISAN” cassava processor, meeting the demands of the market in quality and volume. The first phase was the assessment of the process according to the Good Processing Practice analysis using the observation, interview and survey to help in the collection of necessary data allowing the understanding of the technology being used in the production and plant size. Having identified the problem we proceeded to implement the activities and process flows by a mass balance of the products determining the loss in the process and equipment capabilities. Microbiological and bromatological studies were performed on starch and fresh cassava in the laboratories of the ESPAM MFL, checking the status of raw material and final product. We determined the organizational and administrative system through a structural organization starting with the manager, secretary, accountant, production manager, employees and part-time employees. SWOT analysis was performed covering the strengths, weaknesses, opportunities and threats, making the company more competitive. Finally we determined the investment plan for the implementation of new technology. The economic profile is based on calculating the main parameters of the project evaluators such as: IRR 55%, NPV $209,159.78, Break Even analysis and Profitability that were 16.84% 29.57%, these calculations based on determining the assets, liabilities and working capital.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/369
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingenieria en Administracion de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TAE12.pdf1,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons