Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/367
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Modelo de gestión administrativa en el control y manejo de los alimentos del mercado de la ciudad de Calceta
Autor : Mendoza Álava, Julia Judith
Plaza Romero, Karen Viviana
metadata.dc.contributor.advisor: Vélez Mero, Ángel
Palabras clave : Mercados;Gestión;Administración
Fecha de publicación : sep-2011
Editorial : Calceta: Espam
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 118 p.
Resumen : El diseño que es un modelo de manual de procedimiento sirve para tener una mejor manipulación y acceso a los documentos que se registran en él. En el capítulo uno se realiza una breve descripción de los antecedentes de los mercados existente en el Ecuador y la Provincia de Manabí, resaltando las dificultades que han tenido los comerciantes para la comercialización de sus productos. Además se mencionan las razones económicas, sociales, técnicas y ambientales por las cuales sería factible la creación de un manual de procedimiento para el mercado central del cantón Bolívar de la ciudad de Calceta. El capítulo dos se destacan los conceptos y teorías que han servido de apoyo para el desarrollo de la investigación. En el capítulo tres se expone el desarrollo metodológico de la tesis, en donde se describe paso a paso el cumplimiento de los objetivos específicos, se realizo la aplicación de la encuesta tanto a los consumidores como a los comerciantes y se establece la realidad del mercado, Los resultados de las encuestas aplicadas a los consumidores y comerciante de la ciudad de Calceta, son graficados y analizados, tal como se muestra en el capítulo cuatro, permitiendo estar al tanto de las preferencias de los consumidores y los factores que ellos consideran importante a la hora de escoger el producto. Información que permitió la elaboración una ficha de observación detallando los segmentos del mercado, con el objetivo de diseñar un manual de procedimiento y en consecuencia capacitación a los comerciantes del mercado en base a las normas exigidas en el país, y las buenas prácticas de manufactura que se le aplica a los alimentos.
Descripción : The design is a procedure manual model for a better handling and access to documents that are recorded it. Chapter one is a brief description of the background of existing markets in Ecuador and the province of Manabí, highlighting the diffilculties that traders do to market their products. Besides the reasons mentioned like economical, social, technical and environmental it would be possible to establish a procedure manual for the count’s central market of the City of Calceta. Chapter two highlighting the concepts and theories that supported the development of the research. Chapter three outlines the methodological development of the thesis, which describes step by step the fulfillment of the specific objectives; the application was conducted with a survey to both consumers and traders. The results of the survey are graph and analyzed, as shown in chapter four, allowing to be aware of the consumer preferences and the factors they consider important when choosing a product. Information leading to the develop of an observation sheet detailing the market segments in order to develop a procedural manual and training accordingly to market traders based on the standards required in the country, and good manufacturing practices that is applied to food.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/367
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingenieria en Administracion de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TAE10.pdf2,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons