Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/346
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Propuesta para obtener la certificación Fairtsa en comercio justo de la Asociación Agro - Artesanal la Pepa de Oro, Bolívar – Manabí
Autor : Sabando Vera, María Mercedes
Zambrano Zambrano, Eliana Gabriela
metadata.dc.contributor.advisor: Valarezo Beltron, Oswaldo
Palabras clave : Propuesta;Comercio justo;Certificación FAIRTSA;Cacao;Asociación
Fecha de publicación : dic-2016
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 131 p.
Resumen : La investigación tuvo por objetivo elaborar una propuesta para obtener la certificación en comercio justo de cacao de la asociación La Pepa de Oro, ubicada en Bolívar–Manabí. Para el desarrollo del estudio se aplicó técnicas de compilación de datos como: investigación de campo, bibliográfica, entrevista en profundidad y encuestas que permitieron conocer la situación interna y externa de la asociación en relación a las condiciones sociales, productivas, económicas y medioambientales; la población estuvo conformada por los 33 productores y el muestreo utilizado fue el no probabilístico intencional. A partir del diagnóstico situacional se aplicó el método FODA pudiendo conocer, analizar y sintetizar los puntos fuertes y débiles de la organización; consecutivamente se elaboraron matrices de evaluación MEFE, MEFI y de certificación; para este procedimiento se utilizó el criterio de experto y así evaluar el desempeño de la asociación y los criterios que tienen mayor peso en comercio justo; luego se efectuó el análisis CAME para corregir puntos débiles, afrontar amenazas, mantener las potencialidades y explotar las oportunidades; realizado este paso se planteó el plan de acciones estratégicas a aquellas variables que se encuentran en un estado crítico. En conclusión esta sociedad cumple un 56% en correspondencia a los criterios básicos y de desarrollo de la dimensión social, productiva, económica y ambiental; por lo tanto es necesario el monitoreo continuo de los requisitos del comercio justo (FAIRTSA), y; también el seguimiento y control del plan estratégico que permita verificar el avance o cumplimiento de cada una de las estrategias propuestas.
Descripción : The research aimed to develop a proposal to get a certification in cocoa Fair Trade association La Pepa de Oro, located in Bolivar-Manabi. To develop the Study there were some different techniques applied such as: field research, bibliographic research, deep interviews and surveys that allowed us to know the internal and external situation of the association in relation to social, productive, economic and environmental conditions. The population consisted of 33 producers and sampling used was non-probabilistic intentional. From situational analysis the SWOT method was applied in order to analyze and summarize the strengths and weaknesses of the organization. Other matrices were consecutively developed for the MEFE, MEFI and evaluation certification. For this procedure expert criteria used and thus evaluate the performance of the association and the criteria that have greater weight. Then the CAME analysis was performed to correct weaknesses, confront threats, maintain the potential of the association and exploit opportunities; when finished this step a strategic plan of variables that are in a critical state actions raised. In conclusion this company fulfills 56% corresponding of the basic criteria and development of social, productive, economic and environmental dimensions; therefore continuous monitoring of the requirements of Fair Trade (FAIRTSA) is needed, and; also the monitoring and control of the strategic plan to check the progress or fulfillment of each of the proposed strategies.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/346
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingenieria en Administracion de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TAE70.pdf3,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons