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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Bioestimulante a base de compuesto rumial sobre la productividad en el cultivo de pimiento (capsicum annum l).
Autor : Cedeño Zambrano, Roxy Bernal
Alcívar Sabando, Colón Argemiro
Tutor de tesis : Guzmán Cedeño, Ángel
Palabras clave : Compuesto rumial;Biol
Fecha de publicación : mar-2013
Editorial : Calceta: ESPAM
Páginas: 77 p.
Resumen : La presente investigación se realizó en la época seca del año 2011 en el área ecológica del campus politécnico de la ESPAM MFL con el propósito de estudiar un bioestimulante (biol) a base de compuesto rumial sobre la productividad del cultivo de pimiento (Capsicum annum L); los factores en estudio fueron, porcentaje de dilución (10%,20% y 30%) y frecuencia de aplicación (8, 15 y 22 días). Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar para disponer la distribución de los diez tratamientos, incluido el testigo absoluto, y las tres replicas. En bloque se controló la altura de plántula al momento del trasplante. En la fase pre experimental se analizó química y microbiológicamente al compuesto rumial y biol; establecido el ensayo las variables respuestas estuvieron dirigidas al desarrollo vegetativo y productivo del cultivar que fueron evaluadas estadísticamente; con el rendimiento se realizó un análisis económico mediante la metodología del CYMMYT. En los análisis del compuesto rumial se encontró 11.46% de proteína y 30.05% de fibra lo cual sirvió de base para la fermentación anaeróbica y obtención del biol libre de agentes contaminantes y con niveles muy bajos de macroelementos; en microelementos sobresalió el hierro y manganeso con 89 y 25 ppm respectivamente. La concentración de estos elementos nutritivos no incidió sobre el desarrollo vegetativo y productivo del pimiento H. Quetzal ya que todas las variantes fueron estadísticamente similar al testigo que no recibió el biol. Desde el punto de vista económico la mejor opción es aplicar una dilución del 10% de biol cada 22 días.
Descripción : The present investigation was carried out in the dry time of the year 2011 in the ecological area of the polytechnic campus of the ESPAM MFL with the purpose of studying a bioestimulante (biol) with the help of compound rumial about the productivity of the pepper cultivation (Capsicum annum L); the factors in study were, dilution percentage (10%,20% and 30%) and application frequency (8, 15 and 22 days). a Design of Complete Blocks was used at random to prepare the distribution of the ten treatments, included the absolute witness, and the three reply. In block the plántula height was controlled to the moment of the transplant. In the phase experimental pre it was analyzed chemistry and microbiológicamente to the compound rumial and biol; established the rehearsal the variable answers were directed to the vegetative and productive development of cultivating that they were evaluated statistically; with the yield he/she was carried out an economic analysis by means of the methodology of the CYMMYT. In the analyses of the compound rumial he/she was 11.46 protein% and 30.05 fiber% that which served as base for the fermentation anaeróbica and obtaining of the biol free of polluting agents and with very low levels of macroelementos; in microelementos it stood out the iron and manganese respectively with 89 and 25 ppm. The concentration of these nutritious elements didn't impact since on the vegetative and productive development of the pepper H. Quetzal all the variants they went statistically similar to the witness that didn't receive the biol. From the economic point of view the best option is to apply a dilution of 10 biol% every 22 days.
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