Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/308
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Diagnóstico de las microempresas artesanales del cantón Bolívar por actividad en relación al posicionamiento competitivo
Autor : Avellán Bailón, Eira María
Espinoza Cedeño, Dolores Rafaela
metadata.dc.contributor.advisor: Bravo Macías, Columba Consuelo
Palabras clave : Mipymes;Diagnosticar;Evaluación interna y externa;Artesanos;Perfil competitivo;Plan de mejora
Fecha de publicación : jul-2016
Editorial : Calceta: Espam
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 121 p.
Resumen : El presente trabajo tiene por objetivo diagnosticar las microempresas artesanales en el cantón Bolívar por actividad en relación al posicionamiento competitivo, ya que no existe investigación alguna que determine cuántas son las microempresas artesanales en el cantón Bolívar. La investigación fue de desarrollo económico y se lo efectuó a través de instrumentos para la recolección de datos como la investigación de campo, los métodos descriptivo, analítico, inductivo y deductivo, cuya metodología fue de tipo mixta, la misma que respondió al carácter cualitativo que facilito emplear características de desarrollo de la información, y cuantitativa porque se manipularon los valores numéricos, accediendo al análisis, compresión y procesamiento de la información. Las herramientas utilizadas para determinar el posicionamiento de las mismas fueron el cuestionario a través de una encuesta y la técnica de la estadística que permitieron obtener conclusiones de la población en estudio y de los consumidores, el focus group y matriz de perfil competitivo que permitieron establecer cuál de estas microempresas tenía más reconocimiento en el mercado teniendo como conclusión que existen 946 microempresas artesanales en el cantón dividas en 53 actividades artesanales entre las que se destaca la de Jefe de cocina Chef. Definiendo que el posicionamiento competitivo de las microempresas artesanales corresponde a la categoría de Cevicheria y Picantería destacando sus ventajas frente a la competencia. Permitiendo así la implementación de acciones de mejoras a través de una propuesta, aportará a un mejor desempeño socio económico de la actividad microempresarial artesanal de mayor incidencia en el cantón Bolívar.
Descripción : This paper aims to diagnose craft microenterprises in the canton Bolivar activity in relation to the competitive position because these are not any investigation to determine how many and which craft microenterprises are in the canton Bolivar. The research was economic development and it was carried through instruments for data collection and field research, the descriptive, analytical, inductive and deductive methods, whose methodology was mixed type, the same who answered the qualitative character and facilitates the use of development features information and quantitative because the numerical values, accessing the analysis, compression and processing of information were handled. The tools used to determine the positioning of them were the questionnaire through a survey and technique of statistics that allow to draw conclusions of the study population and consumers, the focus group and parent competitive profile that allowed us to establish what of these enterprises had more recognition in the market having concluded that there are 946 craft microenterprises in the canton divided into 53 craft activities among which stands out the Chefs. Defining the competitive position of artisanal micro corresponds to the category of Cevicheria and Picantería highlighting its advantages over the competition. He thus allowing the implementation of improvement actions through a proposal will contribute to a better socio-economic performance of artisanal micro-enterprise activity increased incidence in the canton Bolivar.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/308
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingenieria en Administracion de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TAE61.pdf1,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons