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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Caracterización físico-química del jugo de cinco variedades de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la hacienda El Jardín
Autor : Cobeña Morán, Jonathan Joselo
Loor Chávez, Iván Francisco
metadata.dc.contributor.advisor: Matute Zeas, Marcelo Edmundo
Palabras clave : Caña de azúcar;Jugos de caña de azúcar;Post-cosecha;Físico;Químicas
Fecha de publicación : jul-2016
Editorial : Calceta: Espam
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 92 p.
Resumen : El propósito de esta investigación ha sido caracterizar el jugo de cinco variedades (Cenicaña 85-92, Cuba 1051-73, Cuba 8751, Barbados 72-74 y Ragnar) de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la hacienda el Jardín, para ello se cosecharon las cañas procedentes de los últimos meses de producción de la época de invierno. Se analizaron variables físicas y químicas en el laboratorio de Bromatología de la ESPAM – MFL (Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí – Manuel Félix López) y el laboratorio del CINCAE (Centro de Investigación de la Caña de Azúcar del Ecuador) con grado de madurez adecuado, se evaluaron parámetros físicos en el jugo (pH, ceniza, acidez titulable, grados brix, Pol, azúcares reductores y sólidos totales). Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en lo que respecta a tratamientos y variedades, en cuanto al tipo de corte no se encontró diferencias significativa. El mayor porcentaje de °Brix obtenido fue de 21,89% correspondiente a T1 (Cuba 1051-73 parte superior) en lo que respecta a azúcares reductores el tratamiento con mayor porcentaje fue Barbados con 1,92% y el porcentaje más alto en polarimetría se ubicó en el tratamiento T8 (19,81%). Se concluye que las variedades de caña evaluadas presentaron características físico - químicas diferentes, y que el tipo de corte no influye de forma significativa en las variables evaluadas.
Descripción : The purpose of this research has been characterizing the juice of five varieties (Cenicaña 85-92, Cuba 1051-73, 8751 Cuba, Barbados 72-74 and Ragnar) of sugarcane (Saccharum officinarum) at the Hacienda El Jardín, so were harvested reeds from the last months of production in the winter time, discussed varying physical and chemical laboratory food science of ESPAM - MFL (Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí – Manuel Félix López) and the laboratory of the CINCAE (Centro de Investigación de la Caña de Azúcar del Ecuador) with appropriate maturity level, evaluated physical parameters in the juice (pH, titratable acidity, ash, degrees brix, Pol, sugars reducers and total solids). Significant differences were found (p<0,05) in regards to treatments and varieties, in terms of the type of Court did not find significant differences. The greater porcentage of °Brix retrieved was from 21,89 per cent T1 (Cuba 1051-73 upper part) with respect to sugars reducers treatment with higher percentage was Barbados with 1,92% and the highest percentage in Polarimetry ranked T8 treatment (19,81%). It is concluded that the evaluated sugarcane varieties showed physical characteristics - different chemicals, and that the type of cut does not influence significantly the evaluated variables.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/264
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustria

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