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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Evaluación bromatológica y toxicológica de microorganismos específicos en la obtención del ensilaje de banano verde (musa sapientum)
Autor : Faubla Zambrano, Ángel Javier
Ponce Mera, Henry Rafael
Tutor de tesis : Moreira Vera, David Wilfrido
Palabras clave : Material ensilado;Recurso alimenticio;Inóculo;Banano de rechazo
Fecha de publicación : jul-2016
Editorial : Calceta: Espam
Páginas: 71 p.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar los factores bromatológicos y toxicológicos en la obtención del ensilaje de banano verde (Musa sapientum) adicionando microorganismos específicos. Los tipos de microorganismos utilizados fueron, Bacterias: Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis; levaduras: Saccharomyces cerevisiae; hongos: Trichoderma harzianum. Se evaluaron los niveles de proteína, fibra bruta, ceniza, energía total, cantidad de taninos y el costo-beneficio del producto. Después de la recepción de la materia prima se prosiguió a la selección, lavado, sanitización y rallado, posteriormente se realizó la mezcla del ensilaje incorporando 69,3 % de banano verde, 14,7 % de melaza, 16 % de agua y el 2 % de los diferentes microorganismos. El proceso de almacenamiento y fermentación se realizó en un lugar obscuro a temperatura ambiente durante 65 días. Se analizaron cuatro tratamientos que correspondió a los diferentes microorganismos y se incluyó un testigo sin tratar con microorganismos. Se determinó como mejor tratamiento el A3 con cepa de Saccharomyces cerevisiae con respecto a proteína y ceniza con un aumento del 6,91 % y 10,53 % respectivamente. No se presentaron diferencias significativas en fibra bruta y energía total. En la variable toxicológica no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos aunque todos registran un contenido menor al 0,05 %. El Kg de ensilaje inoculado con Saccharomyces cerevisiae presentó un costo de $0,36. Se concluyó que el tratamiento inoculado con Saccharomyces cerevisiae fue el mejor tratamiento debido a su alto porcentaje de proteína y cenizas, porcentajes mínimos en contenido de taninos y costo de producción bajo.
Descripción : The objective of this research was to evaluate the bromatological and toxicological factors involved in the ensiling process of green bananas (Musa sapientum) using specific microorganisms. We used the following microorganisms: Bacteria (Lactobacillus plantarum and Bacillus subtilis), yeast (Saccharomyces cerevisiae) and fungus (Trichoderma harzianum). We evaluated the amount of protein, crude fiber, ash, total energy, tannin content, and cost-benefit relationship of the final product. After reception, the raw material went through the processes of selection, washing, cleaning and grating. Subsequently, we prepared the ensiling mix by incorporating 69,3 % green banana, 14,7 % molasses, 16 % water, and 2 % microorganisms. The storage and fermentation processes were completed in a dark place at room temperature for 65 days. Four treatments, using the above-mentioned microorganisms, and an additional control treatment, were evaluated. The treatment with the most appropriate response was A3 (Saccharomyces cerevisiae), showing a 6,91 % and 10,53% of protein and ash increase, respectively. No significant differences between crude fiber and total energy levels were found. Similarly, no significant differences were found among treatments with regard to toxicology, however, all treatments showed values under 0,05 %. Each kilogram of final product inoculated with Saccharomyces cerevisiae has a total cost of $0,36. It was concluded that treatment inoculated with Saccharomyces cerevisiae had the best protein, ash and tannin content as well as a low production cost making it the best treatment.
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