Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2362
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMontero Cedeño, Silvia Lorena-
dc.contributor.authorRodríguez Loor, Cristina Lisseth-
dc.contributor.authorVera Cobeña, Katherin María-
dc.date.accessioned2024-02-15T19:52:09Z-
dc.date.available2024-02-15T19:52:09Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2362-
dc.descriptionThe objective of this research was to evaluate the ecosystem service of pollination and to determine the floral biology of two types of cocoa in Manabí, the inductive-deductive, statistical and bibliographic method was applied, and the techniques of direct observation and field research were also used. Data collection in the plots was carried out on a monthly basis and with a frequency of 3, 6, 14, 21, 28, 28 days and 2 and 4 months from the appearance of the flower bud; the production in kg/ha of cocoa was also studied with harvests in monthly periods. As a result, it was obtained that the presence of Ceratopogonidae pollinators is higher when wet food substrates such as banana pseudostems are applied, and the presence of flowers increased significantly due to these pollinators; the most abundant ceratopogonid genera were Forcipomyia, Dasyhelea and Culicoide; it was concluded that pollination is an ecosystem service of great importance and providing the right environment for these insects to develop is positively reflected in the development of the fruit and in turn in production.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el servicio ecosistémico de polinización y determinar la biología floral de dos tipos de cacao en Manabí, se aplicó el método inductivo-deductivo, estadístico y bibliográfico, además se usó las técnicas de observación directa e investigación de campo. La recolección de datos en las parcelas se realizó de manera mensual y con frecuencia de 3, 6, 14, 21, 28 días y 2 y 4 meses desde la aparición del botón floral; se estudió también la producción en Kg/ha del cacao con cosechas en períodos mensuales. Como resultado se obtuvo que la presencia de polinizadores Ceratopogonidae es mayor cuando se aplica sustratos alimenticios húmedos como el pseudotallo de plátano, a su vez la presencia de flores aumentó significativamente debido a estos polinizadores; los géneros ceratopogonidos más abundantes fueron Forcipomyia, Dasyhelea y Culicoide; se concluyó que la polinización es un servicio ecosistémico de gran importancia y propiciar el ambiente adecuado para que estos insectos se desarrollen se ve reflejado de manera positiva en el desarrollo del fruto y a su vez en la producción.es_ES
dc.format.extent43 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectParcelaes_ES
dc.subjectPolinizaciónes_ES
dc.subjectMazorcaes_ES
dc.subjectHojarascaes_ES
dc.subjectEcosistémicoes_ES
dc.titleServicio ecosistémico de polinización en la producción de dos tipos de cacao bajo tres sustratos alimenticios en Manabíes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TIC_IA88D.pdf2,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons