Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2350
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCalderón Pincay, José Manuel-
dc.contributor.authorBasurto Tuarez, María Eugenia-
dc.contributor.authorMolina Vera, Leydi Lizeth-
dc.date.accessioned2024-02-15T17:40:34Z-
dc.date.available2024-02-15T17:40:34Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2350-
dc.descriptionThe objective of this research work was to establish environmental valuation strategies for the coconut shell (Cocos nucifera L.) at the Pimpiguasi site, in the Abdón Calderón parish, Portoviejo canton, as a contribution to the circular economy. A socio-environmental diagnosis was carried out where the phases of the production cycle and identification and quantification of impacts were verified using qualitative and quantitative methods; using the techniques: interview, direct observation, documentary analysis and descriptive statistical analysis that contributed to the collection of local information. Likewise, a sample composed of coconut shell waste generated in each of the farms studied was collected and subsequently analyzed in the laboratory. As a result, it was evident that the productive activities of coconut cultivation at the Pimpiguasi site do not generate highly significant environmental impacts; however, an alteration was observed in the water resource, soil, vegetation, fauna, ecological processes, landscape, socioeconomic processes and sociocultural. The physicochemical characterization of the waste was carried out, which presented a humidity of 9.41%, ash 13.47%, fat 1.38%, protein 4.81%, fiber 31.63% and carbohydrates of 48.71%. From the bromatological analysis it turned out that the crude fiber was 31.63%, acid detergent fiber 60.11%, neutral detergent fiber 67.14%. The main valuation strategies for coconut shell waste will depend on the availability of resources, the demand for products and services, and environmental conditions; however, the recycling or recovery of organic waste to reuse the fibers stands out. of cellulose.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer estrategias de valoración ambiental de la cáscara de coco (Cocos nucifera L.) en el sitio Pimpiguasí, de la parroquia Abdón Calderón, cantón Portoviejo, como aporte a la economía circular. Se realizó un diagnóstico socioambiental donde se constató las fases del ciclo productivo e identificación y cuantificación de impactos mediante los métodos cualitativo y cuantitativo; empleando las técnicas: entrevista, observación directa, análisis documental y análisis estadístico descriptivo que tributaron al levantamiento de información local. Asimismo, se realizó la recolección de una muestra compuesta de los residuos de cáscara de coco generados en cada una de las fincas estudiadas y posterior a esto su análisis en laboratorio. Como resultado, se evidenció que las actividades productivas del cultivo de coco del sitio Pimpiguasí no generan impactos ambientales altamente significativos, sin embargo, sí se observó una alteración en el recurso agua, suelo, vegetación, fauna, procesos ecológicos, paisajístico, procesos socioeconómicos y socioculturales. Se realizó la caracterización fisicoquímica de los residuos, los cuales presentaron una humedad del 9.41%, ceniza 13.47%, grasa 1.38%, proteína 4.81%, fibra 31.63% y carbohidratos del 48.71%. Del análisis bromatológico resultó que la fibra bruta fue del 31.63%, fibra detergente ácida 60.11%, fibra detergente neutra 67.14%. Las principales estrategias de valoración para los residuos de la cáscara de coco van a depender de la disponibilidad de recursos, la demanda de productos y servicios, y las condiciones ambientales, sin embargo, destaca el reciclaje o recuperación de los residuos orgánicos para reutilizar las fibras de celulosa.es_ES
dc.format.extent101 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectEconomía circulares_ES
dc.subjectSosteniblees_ES
dc.subjectEstrategiases_ES
dc.subjectValoración ambientales_ES
dc.titleEstrategias de valoración ambiental de la cáscara de coco (Cocos nucifera L.) en el sitio Pimpiguasí, Portoviejoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TIC_IA76D.pdf2,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons