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dc.contributor.advisorCoveña Rengifo, Freddy Antonio-
dc.contributor.authorAguayo Basurto, Víctor José-
dc.contributor.authorPazmiño Ormaza, Juan José-
dc.date.accessioned2023-12-07T17:04:51Z-
dc.date.available2023-12-07T17:04:51Z-
dc.date.issued2023-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2332-
dc.descriptionThe objective of this work was to evaluate 1 and 2% sugar cane molasses in drinking water and its pigmenting and productive effect in COBB 500 broiler chickens. This research was developed under a completely randomized experimental design (DCA), with 3 treatments T0: Control treatment; T1: 2% and T2: sugar cane molasses, with 6 repetitions per treatment. The data were analyzed by analysis of variance, using the 5% Tukey test with the InfoStat statistical package. In the evaluation of the variables, significant differences were found (p<0.05) in leg pigmentation, while no statistical differences were found in the beak and breast (p>0.05). On the other hand, regarding the productive variables, T1 obtained the highest final weight (3.36 Kg) and weight gain (3.31 Kg), presenting no significant differences between treatments (p>0.05). The feed consumption (6.11 kg) and feed conversion (1.94 kg) showed that the best treatment is T1, showing that there are no significant differences (p>0.05) in the feed conversion variable, while, in the feed consumption food there are significant differences (p<0.05). Regarding the cost-benefit relationship, it was found that T2 is the treatment that presents the best profitability (1.25). It is concluded that the addition of 2% molasses in drinking water presents greater breast pigmentation.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar la melaza de caña de azúcar 1 y 2 % en el agua de bebida y su efecto pigmentante y productivo en pollos de engorde COBB 500. Esta investigación se desarrolló bajo un diseño experimental completamente al azar (DCA), con 3 tratamientos T0: Tratamiento control; T1: 2% y T2: de melaza de caña de azúcar, con 6 repeticiones por tratamiento. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza, utilizando la prueba de Tukey al 5% con el paquete estadístico InfoStat. En la evaluación de las variables, se encontraron diferencias significativas (p<0,05), en la pigmentación de patas, mientras que, en pico y pechuga no se encontró diferencias estadísticas (p>0.05). Por otra parte, las variables productivas el T1 obtuvo el mayor peso final (3.36 Kg) y ganancia de peso (3.31 kg), no presentando diferencias significativas entre tratamientos (p>0.05). El consumo de alimento (6.11 kg) y conversión alimenticia (1.94 kg) se obtuvo que el mejor tratamiento es el T1, presentando que no existen diferencias significativas (p>0.05) en la variable de conversión alimenticia, mientras que, en el consumo de alimento existen diferencias significativas (p<0.05). En cuanto a la relación costo beneficio se obtuvo que el T2 es el tratamiento que presenta la mejor rentabilidad (1,25). Se concluye que la adición de 2% de melaza en agua de bebida presenta mayor pigmentación de pechuga. En relación al peso final y la conversión alimenticia, se observó que el T1 destacó al registrar los valores más altos.es_ES
dc.format.extent48 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectConversión alimenticiaes_ES
dc.subjectPeso finales_ES
dc.subjectGanancia de pesoes_ES
dc.subjectRelación costo/beneficioes_ES
dc.titleMelaza de caña de azúcar y su efecto pigmentante y productivo en pollo de engorde COBB 500es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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