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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Efecto de diferentes métodos de multiplicación de leguminosas herbáceas (Stizolobium aterrinum, Georgina velvet, y Canavalia ensiformis) sobre calidad nutricional del forraje
Autor : Chabesta Correa, Carlos Andrés
Palacios Arcentales, José Andree
Tutor de tesis : Roca Cedeño, Jacinto Alex
Palabras clave : Biomasa forrajera;Calidad nutricional;Distancia de siembra;Leguminosas herbáceas;Rendimiento
Fecha de publicación : nov-2023
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 59 p.
Resumen : Con el objetivo de determinar el efecto de diferentes métodos de multiplicación de leguminosas herbáceas sobre la calidad nutricional del forraje producido, se realizó un estudio en el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) Estación Experimental Portoviejo. Se determinaron componentes, biomasa fresca, rendimiento en materia seca y de semillas; asimismo, se estudió la composición química de la planta integral. La distancia de siembra y métodos utilizados para las leguminosas herbáceas ejercieron marcada influencia sobre las respuestas de los indicadores morfológicos y del rendimiento en biomasa fresca y seca, donde se mostró variabilidad para los indicadores morfológicos con los mejores resultados para el cultivo en espalderas para S. aterrinum a 1 m de distancia de siembra con 92 hojas, C. ensiformis con 28.30 cm ancho de las hojas. Mientras que, para los rendimientos fue mayor para el cultivo sin tutores a 1.00 m en la especie C. ensiformis con 8.45 a 32.62 t.ha-1 de materia verde y 0.84 a 5.68 t.ha-1 de materia seca producidas. Los granos fueron mayores para el cultivo con tutores en la especie C. ensiformis a 1.0 m de siembra de un metro con 3.45 t.ha-1, la proteína bruta fue mejor para C. ensiformis con la utilización de espalderas a 0.5m y la fibra bruta y ceniza para S. aterrinum para siembras en suelo a 1 m de distancia con 52.76 y 7.12%. Se concluye que la distancia y método de siembra tiene un marcado efecto sobre el crecimiento, producción y calidad nutricional de estas especies según las edades del rebrote.
Descripción : With the objective of determining the effect of different methods of multiplication of herbaceous legumes on the nutritional quality of the forage produced, a study was carried out at the National Institute of Agricultural Research (INIAP) Portoviejo Experimental Station. Components, fresh biomass, dry matter and seed yield were determined; likewise, the chemical composition of the whole plant was studied. The sowing distance and methods used for herbaceous legumes had a marked influence on the responses of morphological indicators and yield in fresh and dry biomass, where variability was shown for morphological indicators with the best results for trellis cultivation for S. aterrinum at 1 m from planting distance with 92 leaves, C. ensiformis with 28.30 cm width of the leaves. While, for yields it was higher for the crop without stakes at 1.00 m in the species C. ensiformis with 8.45 a 32.62 t.ha-1 of green matter and 0.84 a 5.68 t.ha-1 of dry matter produced. The grains were greater for the cultivation with stakes in the species C. ensiformis at 1.0 m of planting of one meter with 3.45 t.ha-1, the crude protein was better for C. ensiformis with the use of trellises at 0.5 m and crude fiber and ash for S. aterrinum for sowing in soil at 1 m distance with 52.76 and 7.12%. It is concluded that the distance and planting method has a marked effect on the growth, production and nutritional quality of these species according to the ages of regrowth.
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