Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2286
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuillén Mendoza, Mauro Manabí-
dc.contributor.authorBravo Bravo, Kelvin Leonardo-
dc.contributor.authorMontesdeoca Espinoza, Ricardo Virgilio-
dc.date.accessioned2023-11-24T14:53:22Z-
dc.date.available2023-11-24T14:53:22Z-
dc.date.issued2023-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2286-
dc.descriptionThis research was developed on the Dos Esthelas farm in the Pin site, Sucre canton, Manabí province; where the use of cassava foliage flour (Manihot esculenta) and acetic acid as a supplement in the diet of Cobb 500 chickens was evaluated. For this, the cassava foliage flour was characterized bromatologically, by defining five treatments : T0 Commercial Food (AC), T1 (AC) and 5% foliage meal, T2 (AC), 5% foliage meal and 1% acetic acid, T3 (AC) and 10% foliage meal and T4 (AC), 10% foliage flour and 1% acetic acid. A Completely Randomized design was used to execute the Analysis of Variance and Tukey tests at 5%, developed using the InfoStat 2022 Software. The results show that the cassava foliage flour had a humidity of 17.26%; protein 22.62%; fiber 12.01% and ash 11.25%. None of the productive parameter variables showed statistical differences between treatments. However, treatments 2 and 4 obtained a more relevant weight gain, final weight, productive index and feed conversion, while the cost-benefit was favorable for T2 and T4, which allows us to infer that they could be economically profitable.es_ES
dc.description.abstractEsta investigación fue desarrollada en la finca Dos Esthelas del sitio Pin, cantón Sucre, provincia de Manabí; en donde se evaluó el uso de la harina de follaje de yuca (Manihot esculenta) y el ácido acético como suplemento en la dieta de pollos Cobb 500. Para ello, se caracterizó bromatológicamente la harina de follaje de yuca, mediante la definición de cinco tratamientos: T0 Alimento Comercial (AC), T1 (AC) y harina de follaje al 5%, T2 (AC), harina de follaje al 5% y ácido acético al 1%, T3 (AC) y harina de follaje al 10% y T4 (AC), harina de follaje al 10% y ácido acético al 1%. Se utilizó un diseño Completamente al Azar, para ejecutar las pruebas de Análisis de Varianza y Tukey al 5%, desarrolladas mediante el Software InfoStat 2022. Los resultados muestran que, la harina de follaje de yuca presentó una humedad de 17,26 %; proteína 22,62 %; fibra 12,01 % y ceniza 11,25 %. Ninguna de las variables de los parámetros productivos mostró diferencias estadísticas entre tratamientos. No obstante, los tratamientos 2 y 4 obtuvieron una ganancia de peso, peso final, índice productivo y conversión alimenticia más relevante, mientras que el costo beneficio fue favorable para T2 y T4, lo que permite inferir que económicamente pudieran ser rentables.es_ES
dc.format.extent68 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectProducción avícolaes_ES
dc.subjectParámetros productivoses_ES
dc.subjectBienestares_ES
dc.subjectAlimento comerciales_ES
dc.titleEvaluación de harina de follaje de yuca (Manihot esculenta) y ácido acético como suplemento en la dieta de pollos COBB 500es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TIC_MV47D.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons