Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2170
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorViteri Velasco, Leopoldo-
dc.contributor.authorIntriago Zambrano, María Erlita-
dc.date.accessioned2023-07-27T15:19:16Z-
dc.date.available2023-07-27T15:19:16Z-
dc.date.issued2023-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2170-
dc.descriptionThe purpose of the research was to evaluate the productive parameters of grazing broiler chickens using commercial balanced feed. 120 chickens were evaluated as an experimental unit, divided into 3 treatments in which the balanced feed level was considered (T1= 80%, T2 = 85% and T3 = 90%) with 4 repetitions. The variables studied were weekly body weight, weekly-accumulated feed intake, weekly feed conversion, carcass yield, mortality, viability and cost-benefit ratio. The distribution of the variables with respect to the treatments did not present a normal distribution during the experiment, therefore, the Kruskal Wallis test was applied. It was observed that treatment 3 presented the highest values for final body weight (2917 g). , daily weight gain (69.45 g) and feed conversion of 0.77, compared to the other T1 and T2 . In the same way, T3 obtained a higher percentage with respect to the yield of the carcass 84.49 and showed a benefit-cost ratio of 0.47 cents. No mortality was observed in any chicken in the treatments, indicating a viability rate of 100%. In conclusion, the supply of a diet that contains 90% balanced can significantly improve the productive parameters of grazing broiler chickens. In conclusion, the use of a diet that contains 90% balanced has shown to significantly improve the productive parameters in comparison with the use of diets with 80% and 85% balanced.es_ES
dc.description.abstractLa investigación tuvo como finalidad evaluar los parámetros productivos de pollos parrilleros en pastoreo utilizando balanceado comercial en su alimentación. Se evaluaron 120 pollos como unidad experimental, repartidos en 3 tratamientos en los que se consideró el nivel de alimento balanceado (T1= 80%, T2 = 85% y T3 = 90%) con 4 repeticiones. Las variables estudiadas fueron peso corporal semanal, consumo de alimento semanal-acumulado, conversión alimenticia semanal, rendimiento de la canal, mortalidad, viabilidad y relación costo-beneficio. La distribución de las variables con respecto a los tratamientos no presentó una distribución normal durante el experimento, por lo tanto, se aplicó el test de Kruskal Wallis Se observó que el tratamiento 3 presentó los valores más altos para el peso corporal final (2917 g), ganancia diaria de peso (69,45 g) y conversión alimenticia de 0,77, en comparación con los otros T1 y T2 . De igual manera el T3 obtuvo mayor porcentaje con respecto al rendimiento de la canal 84,49 y mostró una relación beneficio-costo de 0,47 centavos. No se observó mortalidad en ningún pollo de los tratamientos, lo que indica una tasa de viabilidad del 100%. En conclusión, el suministro de una dieta que contenga un 90% de balanceado puede mejorar significativamente los parámetros productivos de los pollos parrilleros en pastoreo. En conclusión, el uso de una dieta que contenga un 90% de balanceado ha mostrado mejorar significativamente los parámetros productivos en comparación con la utilización de dietas con un 80% y 85% de balanceado.es_ES
dc.format.extent43 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectPeso corporales_ES
dc.subjectMortalidades_ES
dc.subjectViabilidades_ES
dc.subjectCosto-beneficioes_ES
dc.titleParámetros productivos de pollos parrilleros en pastoreo utilizando balanceado comerciales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TIC_MV32D.pdf1,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons