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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVélez Zambrano, Sergio Miguel-
dc.contributor.authorSantana Carrasco, Bryan Steven-
dc.contributor.authorVera Bravo, Vicente Antonio-
dc.date.accessioned2023-07-27T14:10:09Z-
dc.date.available2023-07-27T14:10:09Z-
dc.date.issued2023-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2153-
dc.descriptionThe purpose of the research was to evaluate the effect of Trichoderma and Bacillus to promote the productive yield of the cowpea bean crop by applying them every 8 and 15 days and their interaction. The evaluated treatments were: Trichoderma + 0.5 g/L water (T1), Trichoderma + 0.5 g/L water (T2), Bacillus + 0.5 ml/L water (T3), Bacillus + 0.5 ml/L water (T4), Bacillus x Trichoderma + 1 ml/L water (T5), Bacillus x Trichoderma + 1 ml/L water (T6). The recorded variables were: Pod length (cm), Number of pods per plant, Weight of 100 green beans (g), Number of green beans per pod, Yield of green bundles per hectare (Kg). Data analysis was performed using descriptive statistics, analysis of variance (ANOVA), and the separation of means with Tukey's test at 5% probability of error. The analysis of variance showed that the biostimulants promoted the development of pod length, number of pods, pod weight and yield; the application frequencies of the evaluated biostimulants did not influence the yield of the cowpea bean crop.es_ES
dc.description.abstractEl propósito de la investigación fue evaluar el efecto de Trichoderma y Bacillus para promover el rendimiento productivo del cultivo de fríjol caupí aplicándolos cada 8 y 15 días y su interacción. Los tratamientos evaluados fueron: Trichoderma + 0.5 g/L agua (T1), Trichoderma + 0.5 g/L agua (T2), Bacillus + 0.5 ml/L agua (T3), Bacillus + 0.5 ml/L agua (T4), Bacillus x Trichoderma + 1 ml/L agua (T5), Bacillus x Trichoderma + 1 ml/L agua (T6). Las variables registradas fueron: Longitud de vaina (cm), Número de vainas por planta, Peso de 100 granos verdes (g), Número de granos verdes por vaina, Rendimiento de mazos verdes por hectárea (Kg). El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva, análisis de varianza (ADEVA), y la separación de medias con la prueba de Tukey al 5% de probabilidades de error. El análisis de varianza manifestó que los bioestimulantes fomentaron el desarrollo de la longitud de vainas, número de vainas, peso de vainas y rendimiento; las frecuencias de aplicación de los bioestimulantes evaluados no influyeron en el rendimiento del cultivo de fríjol caupí.es_ES
dc.format.extent53 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectFrijol caupíes_ES
dc.subjectTrichoderma spp y Bacillus sppes_ES
dc.subjectBioestimulantees_ES
dc.subjectFrecuenciases_ES
dc.subjectRendimientoses_ES
dc.titleEfecto de Trichoderma spp. y Bacillus spp. en el rendimiento productivo del cultivo de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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