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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Efecto de Trichoderma spp. y Bacillus spp. en el rendimiento productivo del cultivo de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp)
Autor : Santana Carrasco, Bryan Steven
Vera Bravo, Vicente Antonio
Tutor de tesis : Vélez Zambrano, Sergio Miguel
Palabras clave : Frijol caupí;Trichoderma spp y Bacillus spp;Bioestimulante;Frecuencias;Rendimientos
Fecha de publicación : jul-2023
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 53 p.
Resumen : El propósito de la investigación fue evaluar el efecto de Trichoderma y Bacillus para promover el rendimiento productivo del cultivo de fríjol caupí aplicándolos cada 8 y 15 días y su interacción. Los tratamientos evaluados fueron: Trichoderma + 0.5 g/L agua (T1), Trichoderma + 0.5 g/L agua (T2), Bacillus + 0.5 ml/L agua (T3), Bacillus + 0.5 ml/L agua (T4), Bacillus x Trichoderma + 1 ml/L agua (T5), Bacillus x Trichoderma + 1 ml/L agua (T6). Las variables registradas fueron: Longitud de vaina (cm), Número de vainas por planta, Peso de 100 granos verdes (g), Número de granos verdes por vaina, Rendimiento de mazos verdes por hectárea (Kg). El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva, análisis de varianza (ADEVA), y la separación de medias con la prueba de Tukey al 5% de probabilidades de error. El análisis de varianza manifestó que los bioestimulantes fomentaron el desarrollo de la longitud de vainas, número de vainas, peso de vainas y rendimiento; las frecuencias de aplicación de los bioestimulantes evaluados no influyeron en el rendimiento del cultivo de fríjol caupí.
Descripción : The purpose of the research was to evaluate the effect of Trichoderma and Bacillus to promote the productive yield of the cowpea bean crop by applying them every 8 and 15 days and their interaction. The evaluated treatments were: Trichoderma + 0.5 g/L water (T1), Trichoderma + 0.5 g/L water (T2), Bacillus + 0.5 ml/L water (T3), Bacillus + 0.5 ml/L water (T4), Bacillus x Trichoderma + 1 ml/L water (T5), Bacillus x Trichoderma + 1 ml/L water (T6). The recorded variables were: Pod length (cm), Number of pods per plant, Weight of 100 green beans (g), Number of green beans per pod, Yield of green bundles per hectare (Kg). Data analysis was performed using descriptive statistics, analysis of variance (ANOVA), and the separation of means with Tukey's test at 5% probability of error. The analysis of variance showed that the biostimulants promoted the development of pod length, number of pods, pod weight and yield; the application frequencies of the evaluated biostimulants did not influence the yield of the cowpea bean crop.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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