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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Determinación de la función biológica y toxicidad del extracto de tres plantas silvestres (Petiveria Alliacea, Plectranthuns Amboinicus y Plantago Major)
Autor : Demera Lucas, Washington Fernando
Intriago Alcívar, María Fernanda
Tutor de tesis : Sacón Vera, Ely Fernando
Palabras clave : Extractos;Compuestos bioactivos;Tamizaje fitoquímico;Función biológica;Toxicidad
Fecha de publicación : jul-2023
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 61 p.
Resumen : El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la función biológica y la toxicidad del extracto de tres plantas silvestres (Petiveria alliacea, Plectranthuns amboinicus y Plantago major) y comprobar la presencia de compuestos bioactivos que son usados en la elaboración de alimentos funcionales. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) en arreglo bifactorial AxB, se estudiaron seis tratamientos con cuatro réplicas cada uno. En la determinación de alcaloides se empleó la prueba de Dragendorff y en el caso de los taninos el método de cloruro férrico, además, se utilizó la metodología del DPPH en la actividad antioxidante a concentraciones de 200 ppm en los extractos de Plectranthus amboinicus y Plantago major, y 400 ppm para Petiveria alliacea. Se obtuvo ausencia de alcaloides (-) en los tres extractos, mientras que, el extracto de Plectranthus amboinicus presentó el mayor contenido de taninos (+++) seguido del extracto de Plantago major (++) y ausencia del extracto de Petiveria alliacea (-). En lo que respecta a la actividad antioxidante, presentó una media de 114.845 µmol Equivalente a Trolox /g de muestra seca para el Plectranthus amboinicus, 23.249 en Plantago major, y 14.936 en Petiveria alliacea. El extracto que evidenció las mejores cualidades fue el Plectranthus amboinicus tanto en porcentaje de taninos y actividad antioxidante. Todos los extractos presentaron un valor de toxicidad bajo, debido a que requieren altas concentraciones para tener una inhibición del 50%.
Descripción : The main objective of this research was to determine the biological function and toxicity of the extract of three wild plants (Petiveria alliacea, Plectranthuns amboinicus and Plantago major) and to verify the presence of bioactive compounds that are used in the elaboration of functional foods. A completely randomized design (DCA) was applied in a bifactorial arrangement AxB, six treatments with four replicates each were studied. In the determination of alkaloids, the Dragendorff test was used and in the case of tannins, the ferric chloride test, in addition, the DPPH methodology was used in the antioxidant activity at concentrations of 200 ppm in the extracts of Plectranthus amboinicus and Plantago major, and 400 ppm for Petiveria alliacea. The absence of alkaloids (-) was obtained in the three extracts, while the Plectranthus amboinicus extract had the highest tannin content (+++) followed by the Plantago major extract (++) and the absence of the Petiveria alliacea extract (-). Regarding antioxidant activity, it presented an average of 114,845 µmol Equivalent to Trolox /g of dry sample for Plectranthus amboinicus, 23,249 in Plantago major, and 14,936 in Petiveria alliacea. The extract that showed the best qualities was Plectranthus amboinicus both in percentage of tannins and antioxidant activity. All the extracts presented a low toxicity value, because they require high concentrations to have a 50% inhibition.
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