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http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1978
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Vera Mejía, Ronald René | - |
dc.contributor.author | Moreira Espinoza, Jonathan Renán | - |
dc.contributor.author | Rodríguez Zambrano, Marlon Antolin | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-10T19:27:09Z | - |
dc.date.available | 2022-11-10T19:27:09Z | - |
dc.date.issued | 2022-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1978 | - |
dc.description | In this research, the effect of Lactobacillus plantarum was evaluated with the inclusion of fishmeal at 5% and 7% in pig production in the growth stage, it was developed using a completely randomized design, with three treatments: without fishmeal fish and without L. plantarum (T0, control), 5% inclusion of fishmeal; + L. plantarum: 20ml x1010 CFU/kg of food (T1) and 7% inclusion of fishmeal + L. plantarum: 20ml x1010 CFU/kg of food (T2). They showed improvements in indicators such as final weight, as well as in the average daily gain (p ≤ 0.05). There was a reduction in the incidence of diarrhea among the treated groups compared to the control group. In the morphometric studies of the organs, an increase in the relative weight (p ≤ 0.05) of the liver, spleen, and thymus was observed. It is concluded that L. plantarum with the inclusion of fishmeal at 5% and 8% improved bioproductive and health indicators in growing pigs. | es_ES |
dc.description.abstract | En esta investigación fue evaluado el efecto del Lactobacillus plantarum con la inclusión de la harina de pescado al 5 % y al 8 % en la producción porcina en la etapa de crecimiento, se desarrolló utilizando un diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos: sin harina de pescado y sin L. plantarum (T0, testigo), 5 % de inclusión de la harina de pescado;+ L. plantarum: 20ml x1010 UFC/kg de alimento (T1) y 8 % de inclusión de la harina de pescado + L. plantarum: 20ml x1010 UFC/kg de alimento (T2). Mostraron mejoras en indicadores como peso final, así como en la ganancia media diaria (p ≤ 0. 05). No hubo incidencia de diarreas entre los grupos tratados con respecto al grupo control. En los estudios morfométricos de los órganos se observó un aumento en el peso relativo (p ≤ 0. 05), del hígado, bazo, timo. Se concluye que L. plantarum con la inclusión de harina de pescado al 5 % y 8 % mejoró los indicadores bioproductivos y de salud en cerdos de crecimiento. | es_ES |
dc.format.extent | 45 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Calceta: ESPAM MFL | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | Probiótico | es_ES |
dc.subject | Cerdo | es_ES |
dc.subject | Biopreparado | es_ES |
dc.subject | Indices morfométricos | es_ES |
dc.subject | Parámetros productivos | es_ES |
dc.title | Efecto del Lactobacillus plantarum con inclusión de harina de pescado, en cerdos de crecimiento | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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