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dc.contributor.advisorGavilanes López, Pablo Israel-
dc.contributor.authorZambrano Muñoz, Adrean Enrique-
dc.date.accessioned2022-08-10T23:03:22Z-
dc.date.available2022-08-10T23:03:22Z-
dc.date.issued2022-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1859-
dc.descriptionThe present study evaluated the extract of nettle leaves (Urtica dioica) as an antimicrobial agent applied in an artisan sausage in a microenterprise in Chone canton. Once the nettle leaf extract was obtained, we worked with 5 treatments, 3 repetitions and a control, for treatments T1, T2, T3 and T4 concentrations of 1.0%, 1.5%, 2.0% and 2.5% were used, respectively. The microbiological parameters of mesophilic Aerobes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Salmonella included in the NTE INEN 1338, 2012 standard were evaluated; once the microbiological results were obtained, they were interpreted using the binary logistic regression statistical technique. An extract of nettle leaves of dark green color was obtained, the smell of ethanol predominated and with a fluid liquid texture. It was found that the best treatment was T3, this had a greater effect on the E Coli variable, however, the dosage was not sufficient to inhibit mesophilic Aerobes, Staphylococcus aureus and Salmonella; due to the fact that no treatment complies with the microbiological parameters established in the NTE INEN 1338 2012 standard, the sensory analysis of the organoleptic characteristics of the longaniza could not be determined. It is concluded that treatment 3 corresponding to 2% of nettle leaf extract was the one that had the greatest effect on the E Coli variable, although its dosage was not sufficient to inhibit the other bacteria.es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio evaluó el extracto de hojas de ortiga (Urtica dioica) como agente antimicrobiano aplicado en una longaniza artesanal en una microempresa del cantón Chone. Una vez obtenido el extracto de hoja de ortiga, se trabajó con 5 tratamientos, 3 repeticiones y un testigo, para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 se utilizó concentraciones de 1.0%, 1.5%, 2.0% y 2.5%,respectivamente. Se evaluaron los parámetros microbiológicos de Aerobios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella comprendidos en la norma NTE INEN 1338, 2012; una vez obtenidos los resultados microbiológicos se interpretaron a través de la técnica estadística regresión logística binaria. Se obtuvo un extracto de hojas de ortiga de color verde oscuro, predominó el olor a etanol y con una textura líquida fluida. Se pudo comprobar que el mejor tratamiento fue T3, este tuvo mayor efecto sobre la variable E Coli, sin embargo, la dosificación no fue suficiente para inhibir Aerobios mesófilos, Staphylococcus aureus y Salmonella; debido a que ningún tratamiento cumple con los parámetros microbiológicos establecidos en la norma NTE INEN 1338 2012, no se pudo determinar el análisis sensorial de las características organolépticas de la longaniza. Se concluye que el tratamiento 3 correspondiente al 2 % de extracto de hoja de ortiga fue el que tuvo mayor efecto sobre la variable E Coli, aunque no fue suficiente su dosificación para inhibir las otras bacterias.es_ES
dc.format.extent51 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectLonganiza artesanales_ES
dc.subjectOrtigaes_ES
dc.subjectExtracto Etanólicoes_ES
dc.subjectAgente microbianoes_ES
dc.titleExtracto de hojas de ortiga (Urtica dioica) como agente antimicrobiano aplicado en una longaniza artesanal en el cantón Chonees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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