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dc.contributor.advisorCoveña Rengifo, Freddy Antonio-
dc.contributor.authorMoreira Hernández, Dagner Eduardo-
dc.contributor.authorBarre Mero, Jorge Darwin-
dc.date.accessioned2022-04-12T17:24:57Z-
dc.date.available2022-04-12T17:24:57Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1785-
dc.descriptionThe objective of this thesis was to evaluate the effect of the addition of cinnamon oil (Cinnamomum zeylanicum) in the productive parameters in the feeding of pigs at weaning. 24 Landrace x Pietrain pigs were used which were designated to a DCA, with 3 treatments (T0: Control treatment; T1 Addition of 1% cinnamon oil and T2 Addition of 2% cinnamon oil) and 8 repetitions. The data were analyzed through an analysis of variance, using the 5% Tukey test with the statistical package InfoStat (2019). In the evaluation of the productive variables, it was found that there are no significant differences (P> 0.05), in which T2 stood out regarding weekly weight (44.77 kg ± 0.07) and weight gain weekly accumulated T0 (31.65 kg ± 0.17) and feed conversion (1.45); T1 achieved a higher feed intake (46.16 kg ± 0.07). It was found that the microbiological load of Escherichia coli and Salmonella spp. of pigs decreased with the addition of cinnamon oil in the feed. In the cost / benefit analysis, a higher income was found in animals that were not administered cinnamon oil, which for each dollar invested achieved a benefit of $ 1.19. It is concluded that the feeding of post-weaning pigs with the addition of cinnamon oil in the feed did not detract from the productive variables of the diets supplied and could be used to reduce the bacterial load in pigs without affecting health.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación, fue evaluar el efecto de la adición de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en los parámetros productivos y de salud en la alimentación de cerdos al destete. Se utilizaron 24 cerdos Landrace x Pietrain, La variabilidad de las observaciones se estudió por medio de un análisis (Prueba de Shapiro-Wilks). Comparaciones de media en las variables significativas (P>0,05), los cuales fueron organizados en un DCA, con 3 tratamientos (T0: tratamiento control; T1 adicion de 1% de aceite de canela y T2 adicion de 2% de aceite de canela) y 8 repeticiones. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza, utilizando la prueba de Tukey con el paquete estadístico InfoStat (2019). En la que el T2 se destacó, con relación al peso semanal se obtuvo (44,77 kg ± 0,07) y ganancia de peso semanal acumulada el T0 (31,65 kg ± 0,17) y conversión alimenticia (1,45); el T1 logró un mayor consumo de alimento (46,16 kg ± 0,07), según estos resultados no se encontro diferencia significativa entre los tratamientos evaluados. Se encontró que la carga microbiológica de Escherichia coli y Salmonella spp. de cerdos disminuyo con la adición de aceite de canela en el alimento. En el análisis costo/beneficio se encontró un mayor ingreso en animales que no se les administró aceite de canela, los que por cada dólar invertido lograron un beneficio de $0,19. Se concluye que la alimentación de cerdos postdestete con adición de aceite de canela en el alimento mejoro la variable de salud, presentándose como una alternativa de promotor de crecimiento en reemplazo de los antibióticos promotores de crecimiento comerciales.es_ES
dc.format.extent63 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCarga bacterianaes_ES
dc.subjectlechoneses_ES
dc.subjectAceites esencialeses_ES
dc.subjectProducción porcinaes_ES
dc.titleEfecto de la adición de aceite de canela (cinnamomum zeylanicum) en la alimentación de cerdos postdestete sobre los parámetros productivoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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