Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1785
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Efecto de la adición de aceite de canela (cinnamomum zeylanicum) en la alimentación de cerdos postdestete sobre los parámetros productivos
Autor : Moreira Hernández, Dagner Eduardo
Barre Mero, Jorge Darwin
Tutor de tesis : Coveña Rengifo, Freddy Antonio
Palabras clave : Carga bacteriana;lechones;Aceites esenciales;Producción porcina
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 63 p.
Resumen : El objetivo de la presente investigación, fue evaluar el efecto de la adición de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en los parámetros productivos y de salud en la alimentación de cerdos al destete. Se utilizaron 24 cerdos Landrace x Pietrain, La variabilidad de las observaciones se estudió por medio de un análisis (Prueba de Shapiro-Wilks). Comparaciones de media en las variables significativas (P>0,05), los cuales fueron organizados en un DCA, con 3 tratamientos (T0: tratamiento control; T1 adicion de 1% de aceite de canela y T2 adicion de 2% de aceite de canela) y 8 repeticiones. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza, utilizando la prueba de Tukey con el paquete estadístico InfoStat (2019). En la que el T2 se destacó, con relación al peso semanal se obtuvo (44,77 kg ± 0,07) y ganancia de peso semanal acumulada el T0 (31,65 kg ± 0,17) y conversión alimenticia (1,45); el T1 logró un mayor consumo de alimento (46,16 kg ± 0,07), según estos resultados no se encontro diferencia significativa entre los tratamientos evaluados. Se encontró que la carga microbiológica de Escherichia coli y Salmonella spp. de cerdos disminuyo con la adición de aceite de canela en el alimento. En el análisis costo/beneficio se encontró un mayor ingreso en animales que no se les administró aceite de canela, los que por cada dólar invertido lograron un beneficio de $0,19. Se concluye que la alimentación de cerdos postdestete con adición de aceite de canela en el alimento mejoro la variable de salud, presentándose como una alternativa de promotor de crecimiento en reemplazo de los antibióticos promotores de crecimiento comerciales.
Descripción : The objective of this thesis was to evaluate the effect of the addition of cinnamon oil (Cinnamomum zeylanicum) in the productive parameters in the feeding of pigs at weaning. 24 Landrace x Pietrain pigs were used which were designated to a DCA, with 3 treatments (T0: Control treatment; T1 Addition of 1% cinnamon oil and T2 Addition of 2% cinnamon oil) and 8 repetitions. The data were analyzed through an analysis of variance, using the 5% Tukey test with the statistical package InfoStat (2019). In the evaluation of the productive variables, it was found that there are no significant differences (P> 0.05), in which T2 stood out regarding weekly weight (44.77 kg ± 0.07) and weight gain weekly accumulated T0 (31.65 kg ± 0.17) and feed conversion (1.45); T1 achieved a higher feed intake (46.16 kg ± 0.07). It was found that the microbiological load of Escherichia coli and Salmonella spp. of pigs decreased with the addition of cinnamon oil in the feed. In the cost / benefit analysis, a higher income was found in animals that were not administered cinnamon oil, which for each dollar invested achieved a benefit of $ 1.19. It is concluded that the feeding of post-weaning pigs with the addition of cinnamon oil in the feed did not detract from the productive variables of the diets supplied and could be used to reduce the bacterial load in pigs without affecting health.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTMV48D.pdf2,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons