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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Implementación de alternativas suplementarias energético-proteicas y su efecto en colmenas de abejas (Apis Mellífera)
Autor : Álava Loor, Mary Carmen
Vélez Ormaza, Karen Estefanía
Tutor de tesis : González Zambrano, Rosa Victoria
Palabras clave : Población de abejas;Reproducción;Adaptación de núcleos;Suplementación
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 35 p.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue evaluar diferentes alternativas suplementarias energético proteicas y su efecto en la población de las colmenas de abejas (Apis mellifera). La respectiva investigación se efectuó en la propiedad “Luna de Miel” ubicada en el sitio las Delicias, parroquia Calceta, Cantón Bolívar, provincia de Manabí-Ecuador. Las variables a estudiar fueron postura de reina (PR), Peso final de los núcleos (PF), Consumo de alternativas (CA), Adaptación de núcleos (AN). El experimento se desarrolló mediante un diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos y seis repeticiones, se utilizaron 18 núcleos que fueron divididos en tres grupos: el primero se le administro torta a base de harina de moringa, de lenteja, jarabe de azúcar morena 2:1 (T1), el segundo recibió torta a base de harina de algarrobo, de frejol de palo y jarabe de azúcar morena 1:1 (T2) y el tercero como grupo testigo sin suplementación (T3). La administración de las tortas se realizó cada ocho días durante ocho semanas, entre abril, mayo y junio del 2021. Los datos experimentales fueron procesados mediante ADEVA y prueba de Tukey 5%. Para PR (sig.<0,00), PF (sig.<0,00), CA (sig.<0,00) y AN (sig.<0,02), en donde se evidencia que existe diferencia entre los tratamientos, lo que permite sugerir el T2, ya que tiene efectos positivos sobre el rendimiento de los núcleos y un menor costo económico. Además, los resultados muestran que hay poca adaptabilidad cuando no se administra ninguna suplementación.
Descripción : The objective of this research was to evaluate different protein energy supplement alternatives and their effect on the population of bee hives (Apis mellifera). The respective investigation was carried out on the “Luna de Miel” property located at the Las Delicias site, Calceta parish, Bolívar Canton, Manabí province-Ecuador. The variables to be studied were queen posture (PR), final weight of the nuclei (PF), consumption of alternatives (CA), adaptation of nuclei (AN). The experiment was developed through a completely randomized design (DCA), with three treatments and six repetitions, 18 nuclei were used and divided into three groups: the first was administered cake based on moringa flour, lentil, syrup of brown sugar 2:1 (T1), the second received cake based on carob flour, pole beans and brown sugar syrup 1:1 (T2) and the third as a control group without supplementation (T3). The administration of the cakes was carried out every eight days for eight weeks, between April, May and June 2021. The experimental data were processed using ADEVA and the Tukey 5% test. For PR (sig.<0.00), PF (sig.<0.00), CA (sig.<0.00) and AN (sig.<0.02), where it is evident that there is a difference between the treatments, which allows us to suggest T2, since it has positive effects on the performance of the nuclei and a lower economic cost. Furthermore, the results show that there is little adaptability when no supplementation is administered.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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