Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1742
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Factibilidad para la creación de una microempresa procesadora de bolos gourmet en Chone
Autor : Andrade Anchundia, Narcisa Belén
Palma Cevallos, Jeniffer Nicole
Tutor de tesis : Macías Andrade, Edison Fabián
Palabras clave : Bolos;Gourmet;Oferta;Demanda;Factibilidad
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 81 p.
Resumen : El presente estudio tiene como finalidad determinar la factibilidad para la creación de una microempresa procesadora de bolos gourmet en la ciudad de Chone. Se implementó un estudio de mercado caracterizando la oferta y la demanda en una población universo constituida de 57 315 personas y una muestra representativa de 382 encuestas. Se estableció un mercado potencial de 4 072 124 unidades y una proyección de 732 269 unidades durante el primer año de gestión del proyecto, así como una estructura de distribución compuesta por tiendas, heladerías, supermercados y vendedores ambulantes. Se determinó la factibilidad técnica para la elaboración de bolos gourmet, estableciendo una ingeniería semi tecnificada, en una superficie de 420 m2 y la inclusión de un técnico administrador, un jefe de producción, dos operarios y una secretaria. El estudio económico-financiero sugiere una inversión inicial de $ 214 975,48, con ingresos de $ 76 378,48 durante el primer año de gestión. El punto de equilibrio del proyecto se producirá cuando la empresa haya vendido al menos $ 39 546,92 y producido 380 189 bolos gourmet. Se determinó un VAN de $ 418 370,81 y una tasa interna de retorno del 18%. El proyecto de bolos gourmet registra una relación beneficio-costo del 2,28, determinando una relación de $ 1,40 de retorno por cada dólar invertido. Cada uno de los indicadores financieros establecieron la viabilidad financiera para la implementación de la microempresa procesadora de bolos gourmet en la ciudad de Chone.
Descripción : The purpose of this study is to determine the feasibility for the creation of a gourmet bowling micro-business in Chone city. A market study was implemented characterizing supply and demand in a universe population made up of 57,315 people and a representative sample of 382 surveys. A potential market of 4,072,124 units and a projection of 732,269 units were established during the first year of project management, as well as a distribution structure made up of stores, ice cream parlors, supermarkets and street vendors. The technical feasibility for the elaboration of gourmet bowls was determined, establishing a semi-technical engineering, in an area of 420 m2 and the inclusion of a technical administrator, a production manager, two operators and a secretary. The economic-financial study suggests an initial investment of $ 214,975.48, with income of $ 76,378.48 during the first year of management. The breakeven point of the project will occur when the company has sold at least $ 39,546.92 and produced 380,189 gourmet bowls. A NPV of $ 418 370.81 and an internal rate of return of 18% were determined. The gourmet bowling project has a benefit-cost ratio of 2.28, determining a return of $ 1.40 for every dollar invested. Each of the financial indicators established the financial viability for the implementation of the gourmet bowling microenterprise in Chone city.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTAI37D.pdf2,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons