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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Factibilidad de una planta procesadora de pan nutritivo utilizando harina de camote (hipomea batata) en el sitio Casas Viejas "Calceta"
Autor : Chang Sánchez, Robert Fernando
Vera Quijano, José Luis
metadata.dc.contributor.advisor: Muñoz Murillo, José Patricio
Palabras clave : Pan;Mercado;Factibilidad;Hipomea batata
Fecha de publicación : oct-2013
Editorial : Calceta: Espam
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 115 p.
Resumen : El objetivo del presente estudio fue determinar la factibilidad para la implementación de una planta procesadora de pan nutritivo utilizando harina de camote (Hipomea batata), en el sitio Casas Viejas de la ciudad de Calceta. De acuerdo a la investigación realizada, en el estudio de mercado se obtuvo datos importantes, ya que el pan de camote tuvo una aceptación del 99 % de personas que lo consumirían dentro del cantón Bolívar, con una demanda de 4.148 kg/mes; con lo que abarcará el 15% de la población. En el estudio técnico se estableció el tamaño óptimo de la planta y su distribución considerando 300 m2 en total, así como maquinarias y equipos, que se tendrá la disponibilidad y costo de la materia prima ($2,25 kg), además se realizaron los análisis bromatológicos y microbiológicos del pan. Para la determinación del estudio económico del proyecto se calculó los siguientes indicadores: valor actual neto (VAN) que fue $ 215.490,72; la tasa interna de retorno (TIR) con 37%, mismos que son aceptables, convirtiéndose en un proyecto de buena rentabilidad, el punto de equilibrio se estableció en 21.777 unidades al mes de empaques de 200 gr, el periodo de retorno de la inversión (PRI) será a partir de los 4,25 años. Finalmente se determinó mediante la matriz de Leopold la cantidad de impactos ambientales que presenta el proyecto, los que están dentro de lo permitido sin afectación considerable y por lo tanto siendo ambientalmente viable el proyecto.
Descripción : The objective of this study was to determine the feasibility of implementing a nutritional bread processing plant using sweet potato flour (potato Hipomea), on the site Casas Viejas in the City of Calceta. According to the market research it was obtained important data, sweet potato bread has an acceptance of 99 % among people who consumed within the Bolivar canton, with a demand of 4,148 kg/month, covering 15% of the population. The technical study established the optimal plant size and distribution at 300 m2, as well as the machinery and equipment, which will have the availability and cost of raw materials ($ 2.25 kg), an microbiological - bromatological analysis were performed on bread. The economic study of the project was calculated giving the following indicators: net present value (NPV) was $ 215,490.72, the internal rate of return (IRR) was 37 %, becoming a good project profitability, and the equilibrium point is established at 21,777 units per month in 200 gr. of packaging, the period of return on investment (PRI) will be from the 4.25 years. Finally the Leopold matrix determined the environmental impacts of the project, without substantial involvement and therefore the project is environmentally feasible
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/172
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustria

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