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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Huerto comunitario como estrategia de seguridad alimentaria en tiempos de COVID – 19, barrio Bellavista
Autor : Farías Estrada, Adriana Eunice
Villavicencio Macías, Alex Fabián
Tutor de tesis : Mendoza Cedeño, Laura Gema
Palabras clave : Huerto comunitario;Seguridad alimentaria;Plan de capacitación y nivel de conocimiento
Fecha de publicación : oct-2021
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 130 p.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar la incidencia de un huerto comunitario para seguridad alimentaria en tiempos de COVID-19 en familias del barrio Bellavista en Bahía de Caráquez. Se estudió a un total de 42 hogares principalmente con la participación de mujeres, amas de casa, con edades predominantes de 18-50 años. Para el desarrollo de la investigación inicialmente se realizó un diagnóstico de la situación actual de la seguridad alimentaria a través de encuestas aplicadas por la FAO donde se constató que predomina una inseguridad alimentaria leve y consumo de alimentos límite; lo que se asocia a los aspectos socioeconómicos y culturales; en lo que respecta al establecimiento de un huerto comunitario como estrategia de seguridad alimentaria hubo participación activa durante la implementación del plan de capacitación; lo que posteriormente implicó un mejoramiento en los indicadores de seguridad alimentaria; finalmente se determinó la incidencia de un huerto comunitario para la seguridad alimentaria donde se obtuvo un efecto significativo lo que incide positivamente en el índice de seguridad alimentaria para los indicadores de acceso y uso de alimentos en tiempos de COVID-19; y en las dimensiones de conocimiento social como: conocimiento e importancia de huertos comunitarios y predisposición a participar en proyectos para contribuir a la seguridad alimentaria
Descripción : The objective of this research was to evaluate the incidence of a community garden for food security of families in the Bellavista neighborhood in times of COVID-19 A total of 42 households were studied, mainly with the participation of women, housewives, with the predominant ages of 18-50 years. For the development of the research, a diagnosis of the current situation of food security was apparently carried out through surveys applied by the FAO where it was found that a food insecurity level of limit food consumption prevails; what is associated with socio-economic and cultural aspects; Regarding the establishment of a community garden as a food security strategy, there was active participation during the implementation of the training plan; which later implied an improvement in the food security indicators, finally, the incidence of a community garden for food security was determined, where a significant effect was obtained, which positively affects the food security index for the indicators of access and use of food in times of COVID-19; and in the dimensions of social knowledge such as: knowledge and importance of community gardens and willingness to participate in projects to contribute to food security
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