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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Tasa de crecimiento en precosecha y caracterización fisicoquímica poscosecha de frutos de tres genotipos de plátano (Musa AAB Simmonds)
Autor : Loor Vargas, José Gregorio
Tutor de tesis : Velásquez Cedeño, Sofía
Palabras clave : Musa AAB Simmonds;Crecimiento;Maduración;Fruto
Fecha de publicación : nov-2021
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 33 p.
Resumen : En el presente trabajo se desarrolló la caracterización fisicoquímica de tres genotipos de plátano Musa AAB Simmonds, en la etapa de precosecha y poscosecha. Las variables analizadas fueron: tasa de crecimiento relativa de frutos, ritmo de crecimiento diario en longitud y diámetro, ritmo de crecimiento diario en peso seco de fruto, tiempo de maduración de la fruta a temperatura de ambientes comerciales, firmeza de frutos y grados Brix a maduración. La investigación se realizó, entre los meses de junio y agosto de 2020, estableciendo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres tratamientos, 10 repeticiones y 30 unidades experimentales marcadas al momento de la aparición de la bellota (precosecha, semana 0) y racimos cosechados (semana 10). Los resultados indican que, el genotipo Barraganete presenta divergencia dentro de la precosecha en relación con peso seco, crecimiento diario y grados de maduración, lo contrario de Dominico y Dominico-Hartón que no presentan divergencia en las anteriores variables. En lo concerniente a la poscosecha, la maduración obtenida en menor tiempo fue la del Barraganete, alcanzando el Grado 6 antes de los 30 días; en cuanto a la firmeza, el Dominico-Hartón presentó mayor estabilidad. En referencia a los grados Brix, el Dominico obtuvo los valores más bajos hasta llegar al Grado 6 de maduración (valor sin diferencia significativa). Se concluye que, el genotipo con mayor variación y crecimiento diario en diámetro es el Barraganete; a su vez, en el genotipo Dominico-Hartón alcanza un mayor crecimiento, siendo un comportamiento indistinto para los tres genotipos. Cada genotipo presentó distintas características de comportamiento fisicoquímicas en etapa poscosecha, también presentaron similitud en ciertos lapsos de tiempo en los parámetros firmeza del fruto y grados Brix.
Descripción : In the present work, the physicochemical characterization of three Musa AAB Simmonds banana genotypes was developed, in the pre-harvest and post-harvest stages. The variables analyzed were: relative fruit growth rate, daily growth rate in length and diameter, daily growth rate in dry weight of fruit, fruit ripening time at commercial ambient temperatures, fruit firmness and Brix degrees at maturation. The research was carried out, between the months of June and August 2020, establishing a Completely Random Design (DCA) with three treatments, 10 repetitions and 30 experimental units marked at the time of the appearance of the acorn (pre-harvest, week 0) and bunches harvested (week 10). The results indicate that the Barraganete genotype presents divergence within the pre-harvest in relation to dry weight, daily growth and degrees of maturation, the opposite of Dominico and Dominico-Hartón is that they do not present divergence in the previous variables. Regarding the post-harvest, the maturation obtained in the shortest time was the Barraganete, reaching Grade 6 before 30 days; in terms of firmness, the Dominico-Hartón presented greater stability. Regarding the Brix degrees, the Dominico obtained the lowest values until reaching Grade 6 of maturation (value without significant difference). It is concluded that the genotype with the greatest variation and daily growth in diameter is the Barraganete; in turn, the Dominico-Hartón genotype reaches a higher growth, being an indistinct behavior for the three genotypes. Each genotype presented different characteristics of physicochemical behavior in the postharvest stage, they also presented similarity in certain time periods in the parameters of fruit firmness and Brix degrees.
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