Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1442
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Microorganismos (hongos y bacterias “género Bacillus”) asociados a la rizosfera del cacao en diferentes sistemas de producción en el cantón Portoviejo
Autor : Mendoza Rodríguez, María Daniela
Pazmiño Mera, Anggie Judith
metadata.dc.contributor.advisor: Montero Cedeño, Silvia
Palabras clave : Microorganismos;Índices de biodiversidad;Sistemas de producción;Theobroma cacao
Fecha de publicación : feb-2021
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
metadata.dc.rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
metadata.dc.format.extent: 75 p.
Resumen : En el presente trabajo de investigación se logró determinar los hongos y bacterias de género Bacillus asociados a la rizosfera del cacao en diferentes sistemas de producción en el cantón Portoviejo, los cuales fueron: Monocultivo, cacao con cítricos y cacao con maderables en ambas épocas del año, época seca y lluviosa. De esta manera se logró conocer cuáles fueron las familias de hongos más influyentes en estos suelos. Se identificaron un total de ocho grupos de hongos: 1) Cladosporium, 2) Penicillium, 3) Trichoderma harzianum, 4) Aspergillus, 5) Paecilomyces, 6) Beauveria, 7) Fusarium solani y 8) Bipolaris tetramera; mientras que, para el caso de bacterias, solamente se identificó una especie del género Bacillus. En la época seca se encontraron seis grupos: Cladosporium, Penicillium y Trichoderma harzianum, Aspergillus, Cladosporium, Paecilomyces. Mientras que en la época lluviosa se encontraron siete: Beauveria, Cladosporium, Paecilomyces, Penicillium, Fusarium solani, Aspergillus, Bipolaris tetramera. Los índices de biodiversidad bajos: H Shannon= 0,92–1,03 para la época seca y 0,88–1,56 para la época lluviosa; y H Simpson= 0,40–0,45 en época seca y 0,22–0,48 en época lluviosa; aunque en este último caso el 0,22 se aproxima más a 0 indicando una mayor biodiversidad del hábitat. La época lluviosa es más óptima para la abundancia de especies; registrando un total de 7137 vs 5951 colonias de bacterias en la época seca y 117 vs 60 aislamiento de colonias de hongos, respectivamente.
Descripción : In the present research work, it was possible to determine the fungi and bacteria of the Bacillus genus associated with the cacao rhizosphere in different production systems in the Portoviejo canton, which were: Monoculture, cacao with citrus fruits and cacao with timber at both times of the year , dry and rainy season. In this way, it was possible to know which were the most influential fungal families in these soils. A total of eight groups of fungi were identified: 1) Cladosporium, 2) Penicillium, 3) Trichoderma harzianum, 4) Aspergillus, 5) Paecilomyces, 6) Beauveria, 7) Fusarium solani and 8) Bipolaris tetramera; while, in the case of bacteria, only one species of the genus Bacillus was identified. In the dry season six species were found: Cladosporium, Penicillium and Trichoderma harzianum, Aspergillus, Cladosporium, Paecilomyces. While in the rainy season seven were found: Beauveria, Cladosporium, Paecilomyces, Penicillium, Fusarium solani, Aspergillus, Bipolaris tetramera. Low biodiversity indices: H Shannon = 0.92–1.03 for the dry season and 0.88–1.56 for the rainy season; and H Simpson = 0.40–0.45 in dry season and 0.22–0.48 in rainy season; although in the latter case 0.22 is closer to 0 indicating greater biodiversity of the habitat. The rainy season is more optimal for the abundance of species; registering a total of 7137 vs 5951 colonies of bacteria in the dry season and 117 vs 60 isolation of fungal colonies, respectively. For this, sampling points and the collection of samples were established following the processes of the methodology given by Alvis, (2009).
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1442
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTMA30D.pdf4,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons